16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
16 января 2012, 19:58 ЦББанки, вклады и кредитыСМИ

Глава ВТБ Костин считает, что банкам понадобятся кредиты ЦБ

Лента новостей

Европейский долговой кризис негативно отразился на кредитоспособности российских компаний. Глава ВТБ Андрей Костин заявил в интервью The Wall Street Journal, что российским банкам потребуется дополнительный капитал и кредиты ЦБ

Глава ВТБ Андрей Костин не исключает, что у банковской системы будут трудные времена. Фото: РИА Новости
Глава ВТБ Андрей Костин не исключает, что у банковской системы будут трудные времена. Фото: РИА Новости

Кредитоспособность российских компаний снизилась в результате европейского долгового кризиса и замедления экономической активности.
А банковской системе России потребуется дополнительный капитал и кредиты Центробанка, комментирует в интервью The Wall Street Journal глава Группы ВТБ Андрей Костин.

Западноевропейские банки, обычно ссужающие российским кредитным организациям, сократили свои вложения в России, некоторые даже перевели из страны миллиарды долларов через свои местные подразделения, пишет издание. В то же время российские компании, ведущие бизнес в Евросоюзе, который является крупнейшим торговым партнером Москвы, отмечают снижение спроса на их экспортные товары, что для них может означать в перспективе сокращение доналоговой прибыли. Тем не менее, даже если цены на сырье в 2012 году резко упадут, для российских компаний это не будет так плачевно, как в 2008 году, считает Костин.

«Вопросы ликвидности и капитала мы можем решить, но если наши заемщики не в состоянии платить по кредиту, тогда у нас могут быть сложности», — комментирует Костин. По его словам, у большинства клиентов есть достаточный запас прочности: даже в случае потери трети или даже половины прибыли EBITDA они будут в состоянии обслуживать свои долги.

По мнению Костина, российские компании потеряют значительную часть прибыли только в том случае, если спад в Европе в сочетании с неопределенностью в США или Китае приведет к снижению цен на сырье.

Но он предостерегает, что российская банковская система в этом году в любом случае существенно расти не будет, и банки в целом (в том числе крупные госструктуры, такие как ОАО «Газпромбанк»), вероятно, будут нуждаться в привлечении дополнительного капитала и беззалоговых кредитах Центробанка, которые в последний раз выделялись в период финансового кризиса в 2008 году.

«Для дальнейшего роста банковского сектора определенно ликвидности недостаточно. Центробанк сейчас предоставляет заемное финансирование банкам, но в основном используя залоговые программы. Не думаю, что этого достаточно, чтобы обеспечить нужный объем ликвидности», — цитирует The Wall Street Journal слова Костина.

Вместо размещения краткосрочных кредитов, чаще всего обеспеченных облигациями, для снятия напряженности с сокращением ликвидности, Центробанку, по мнению Костина, нужно было бы сильнее поддержать экономику, выделив больший объем более долгосрочного финансирования, как, например, ЕЦБ в декабре.

Чтобы поддерживать рост (кредитного портфеля), который ЦБ оценивает примерно в 15%, на взгляд Костина, на данном этапе не предвидится других источников, кроме самого Центробанка. В противном случае, банки не будут наращивать объемы кредитования. «Может быть, они не будут сокращать балансы, как европейские банки, но определенно не будут их расширять», — цитирует Костина издание.

По мнению главы ВТБ, Центробанк не спешит решительно закачивать в экономику большие объемы ликвидности, чтобы не усилить инфляцию. Это очень важный вопрос ввиду предстоящих выборов в марте, поскольку инфляция для российского правительства — «враг номер один». Костин дает осторожную оценку, что в следующем году она не вырастет относительно достигнутого в 2011 году постсоветского минимума в 6,1%. Рубль, возможно, завершит год на уровне 31 рубль за доллар, то есть немного укрепится относительно теперешнего курса.

Непрофильные активы Банка Москвы будут продаваться

«Ситуация с Банком Москвы не лучше, чем мы прогнозировали, — заявил Костин The Wall Street Journal. — Мы будем сокращать расходы, продавать все непрофильные направления бизнеса и надеемся в следующем году заработать прибыль в размере 20 млрд рублей. Но, разумеется, без поддержки от центробанка и Агентства по страхованию вкладов это не может состояться».

В 2011 году группа ВТБ договорилась о консолидации более 75% акций Банка Москвы. Согласно условиям соглашения по спасению Банка Москвы, Агентство по страхованию вкладов предоставило кредитной организации заем в размере до 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет, чтобы санировать «плохие» кредиты и закрыть брешь в бюджете банка.

Что касается других приобретений, то пока ВТБ, по словам Костина, возьмет паузу и не пойдет по стопам Сбербанка, который договорился о покупке европейского конкурента и рассматривал возможность других поглощений.

Костин выразил сомнение относительно способности российских банков успешно работать на европейских рынках. Он сослался на очень сильную конкуренцию со стороны западных банков и отметил, что после советского опыта банку, особенно государственному, может быть не очень просто работать на этих рынках. Разумеется, и экономические условия Западной Европы не очень благоприятны.

Чистая прибыль в этом году превысит 100 млрд рублей

Чистая прибыль в 2012 году для группы ВТБ в целом, по оценкам, составит более 100 млрд рублей — возможно, будет даже достигнут целевой уровень в пределах 160-180 млрд рублей в 2013 году.

Пока акции банка торгуются почти вдвое ниже цены размещения 2007 года, и ранее Костин обещал повысить их цену до планки IPO в 2013 году. По мнению главы ВТБ, динамика акций и финансовые результаты банка сейчас определенно расходятся. «Мы мало что можем сделать, чтобы повлиять на стоимость акций, потому что любые новости из Европы и Америки сейчас важнее, чем новости из Москвы», — цитирует слова главы ВТБ The Wall Street Journal.

Низкая цена на данный момент делает невыгодным привлечение дополнительного капитала, хотя правительство в феврале прошлого года выручило в результате продажи госпакета 95,7 млрд рублей (3,3 млрд долларов). Костин подчеркнул, что рынок в принципе подешевел, котировки достаточно низкие для всех активов.

По словам Костина, ВТБ имеет достаточный объем капитала на 2012 год, даже для реализации программы роста. На данный момент уровень достаточности капитала составляет более 11%.

Любые решения о продаже доли капитала должны быть одобрены владельцем контрольного пакета ВТБ — правительством. Правительство выступает за приватизацию, и в этом отношении Путин, когда станет президентом, не станет менять тенденцию, считает Костин. Но опять же необходимо учитывать рыночные условия.

За последние месяцы российский инвестиционный климат ухудшается, поскольку стабильность режима Путина стала вызывать вопросы. «Зная его многие годы, я твердо уверен и убежден, что он сможет идти в ногу с новыми мировыми тенденциями, сможет управлять страной в следующие шесть лет и вывести ее на новый уровень. Необходимы корректировки, и я думаю, Путин готов к этим изменениям. Он готов к своего рода новой платформе, и он начал ее формировать. Он понимает, что изменения должны происходить быстрее, чем раньше», — цитирует Костина The Wall Street Journal.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию