16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
17 января 2012, 09:20

Первые выборы губернаторов могут пройти уже в мае

Лента новостей

Избранными могут стать главы Московской и Омской областей, Ставропольского края. Не исключено, что на перевыборы досрочно пойдёт и Никита Белых

Выборы губернаторов - на шаг ближе к реальности. Медведевский законопроект только накануне был внесен в Госдуму, но депутаты планируют управиться с ним в рамках весенней сессии. Эксперты гадают, кому из губернаторов первым вместо переназначения предстоит пройти через процедуру выборов.

По графику, в текущем году начиная с марта заканчивается срок полномочий у 16 губернаторов. Даже если закон будет принят ближе к концу весенней думской сессии, то есть летом, уже в этом году процедуре переизбрания (или не переизбрания) могут подвернуться от 5 до 7 глав регионов. Но, скорее всего, их будет гораздо больше - депутаты вряд ли будут тянуть с рассмотрением кремлевского законопроекта.

Однако даже до первого чтения пройдет минимум месяц, отмечает первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева:

«Количество времени, которое рассматривает законопроект Государственная Дума, сверху не ограниченно. Минимальный срок рассмотрения, поскольку этот вопрос касается субъектов федерации, то обязаны разослать этот законопроект по субъектам федерации, и субъекты федерации в течение месяца должны направить свои предложения. Поэтому это как бы минимально - до первого чтения минимальный срок это месяц, его очень редко сокращают».

Таким образом, даже если депутаты будут действовать максимально оперативно, закон будет принят, подписан и вступит в силу не ранее середины марта. Теоретически это означает, что все губернаторы после вступления документа в силу должны начать избираться.

Но при этом в законе сказано, что у субъектов России есть 60 дней на то, чтобы привести свое законодательство в соответствие с новым федеральным законом. Эти 2 месяца уже называют переходным периодом. И в Кремле не исключают, что в это время назначать временных глав регионов своими указами будет президент. Значит, можно говорить о том, что самое раннее, когда губернаторы начнут избираться, а не назначаться, - это середина мая.

В мае заканчиваются сроки у трех глав регионов - губернатора Московской области Бориса Громова, главы Омской области Леонида Полежаева, и главы Ставропольского края Валерия Гаевского. Все они, по мнению экспертов, имеют хорошие шансы на переизбрание, но не стоит забывать и о том, что возможны и досрочные отставки.

Срок полномочий кировского губернатора Никиты Белых, например, заканчивается только в декабре 13 года. Но гендиректор Институт региональных проблем Игорь Журавлев считает, что именно ему предстоит первому пройти через выборы:

«Никто специально никого переизбирать не станет. Я думаю, что первым может стать Белых. Шансы на переизбрание в действительности имеет подавляющее число губернаторов - даже те, как президент моего любимого Марий Эл - но я уверен, что и его переизберут. Другой вопрос не в том, есть ли шансы, а в том, не окажется ли на этих выборах у этих губернаторов противник в лице кандидата, за которым будут большие силы».

По мнению политологов, кроме главы Кировской области, шансы на досрочную смену есть также у губернатора Саратовской области Павла Ипатова, полномочия которого истекают только в 15 году. Но при этом если эти отставки и произойдут, то вполне вероятно, что это будет еще до вступления нового закона в силу. И их преемники будут назначены, а не избраны.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию