16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3619
  • RTS1302.43
17 января 2012, 09:42 МедицинаФинансыПравоКонфликты

В Косово двое россиян пострадали от «черных трансплантологов»

Лента новостей

В 2008 году в клинике Medicus им вырезали почки, заплатив намного меньше денег, чем было обещано

Двое граждан РФ пострадали от «черных трансплантологов» в частной клинике Medicus в столице Косово Приштине, сообщает «Коммерсантъ». Как рассказал изданию представитель СКР Владимир Маркин, в августе 2008 года у них были изъяты левые почки для последующей трансплантации. Тогда им заплатили горазда меньше денег, чем обещали, отмечают в СКР.

В России по данному факту возбуждено уголовное дело (торговля людьми и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). МИД РФ настаивает, чтобы Генпрокуратура передала материалы по этому делу в Евросоюз.

Газета напоминает, что сейчас в Косово вступает в решающую фазу процесс по громкому делу о трансплантологах из Албании, Турции и Израиля, обвиняемых в контрабанде донорских органов, которой якобы покровительствовали местные государственные чиновники, в частности, сотрудник Минздрава Косово Илир Рецай. По данным следствия, они обманным путем приглашали в Косово сербов, турок, молдаван, казахов, белорусов и россиян, предлагая купить у них почку за 15 тысяч евро. Более чем 30 пострадавших уверяют, что никто из них денег не получал, хотя обвиняемые сбывали их по 80-100 тысяч евро, заявляют следователи.

Подсудимым предъявлены обвинения в создании организованного преступного сообщества, проведении незаконных операций и торговле людьми. В последнее время расследование данного дела осложняется тем, что миссия ЕС в Косово EULEX, выступающая обвинителем по делу Medicus, испторговляытывает серьезные трудности со свидетелями. По данным «Ъ», за последние годы несколько свидетелей погибли при загадочных обстоятельствах, другие начали отказываться от показаний.

Первоначально о наличии фактов «черной трансплантологии» в Косово сообщила в 2008 году в своей книге «Охота: я и военные преступники» экс-прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии Карла дель Понте. Она утверждала, что триста косовских сербов, цыган и граждан других стран в конце 1990-х годов были насильно вывезены из Косово в Албанию для удаления внутренних органов с целью их последующей продажи. Дель Понте отмечала, что эти преступления совершалась с ведома правительства.

В 2010 году доклад по «черной трансплантологии» в Косово для ПАСЕ подготовил швейцарский парламентарий Дик Марти, в котором также говорилось о причастности руководства Косово, включая премьера Хашима Тачи, к организованной преступной группировке, занимавшейся торговлей людьми и органами. Сам Тачи данные обвинения отвергает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию