16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
17 января 2012, 10:59

Гусь перестал быть Хрустальным

Лента новостей

Легендарный завод в одноименном городе фактически перестал существовать. Под угрозой существование и самого города

Гусевский хрустальный завод в одноименном городе фактически перестал существовать. Предприятие, которое некогда было одним из градообразующих производств, погрязло в долгах и закрывается. В возможность восстановления производства никто не верит. Хотя жители Гуся готовы дойти до самого Путина. Местные жители считают, что закрытие завода особо не скажется на ситуации в городе — слишком мало народу там работало в последнее время. Но зато видят другие опасные тенденции.

Жители Гусь-Хрустального сходятся во мнении, что город умирает. И на фоне этого умирания увольнение полутора сотен человек — а именно столько оставалось в последнее время на знаменитом некогда на весь мир предприятии — погоды не сделает. Проблема с заводом накапливалась годами, поэтому его окончательное закрытие резко ситуацию не меняет. И без того большинство жителей, кто еще работает, ездят на работу в Москву, говорит главный редактор газеты «Гусевские вести» Ирина Пырова:

«Ну, кто где может, тот и устраивается. У нас ведь не один Хрустальный завод, у нас ведь все заводы, где работало по 7-8 тысяч, сейчас работает по 300-200 человек. Люди до того уже устали, и если он раньше работал алмазчиком, а он сейчас работает в Москве в ЧОПе. Вот как они воспринимают? Жалеют мастера, жалеют, что они потеряли работу. Но они уже нашли другую работу. И сейчас это уже остатки сейчас, что остались на Хрустальном заводе, вот они будут терять эту работу, остальные уже до этого 6 000, они уже нашли эту работу, половина умерло, половина спилось».

Проект по реформированию и реструктуризации ОАО «Гусевской хрустальный завод» некогда осуществила московская группа компаний «Роэл». На сайте компании проект числится как реализованный. Но, судя по динамике событий и отсутствию работы в городе, вскоре речь уже может пойти не о том или ином предприятии, а о прекращении существования города в целом. Говорит независимый депутат Законодательного Собрания Владимирской области, представляющий интересы Гусь-Хрустального, Виктор Шохрин:

«Финальный росчерк пера, который уволил 150 работников из 5,5 тысяч, которые на нем работали, и весь ажиотаж, связанный с трудоустройством, он давно уже прошел. Были и скрытые забастовки, и письма, и так далее, и так далее. Поэтому московская контора, которая владела этим заводом, она постепенно этот завод уничтожила, как и все остальные, как и Второй кварцевый, там тоже приличное количество людей работало, как и Дзержинский завод - общая такая коррумпированная каша, она вот привела к тому, что Гусь-Хрустальный каждый год теряет по тысяче жителей, сегодня у нас осталось от 85 – 59».

Примечательно, что последняя инстанция, на которую еще люди не теряют надежды — это глава правительства. Говорит житель Гусь-Хрустального Валерий Сибиряков:

«Три человека выделяется, и едем в четверг — хотим попасть на приём к Путину. Мы едем с заявлением, что в городе - как был беспредел, так он и остаётся, только он сейчас идёт административный - беспредел усилился. И продаётся всё: сады, детские учреждения, клубы, спортивные школы отдаются в аренду аж на 50 лет. Кому? Зачем? Непонятно. Бывшим - те, кто разорили заводы — берут в аренду. Творится непонятное».

Сейчас завод, который до самого последнего времени позиционировал себя как лидер на российском рынке производства сортовой посуды и высокохудожественных изделий, распродает остатки. Предприятие просуществовало 255 лет.

Александр Горлин, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию