16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
17 января 2012, 12:24 Недвижимость

С приближением весны недвижимость становится привлекательнее

Лента новостей

Риелторы отмечают, что инвест-покупателей сейчас интересуют не только столичная недвижимость, но и новостройки в ближайших к Москве городах

За первую рабочую неделю нового года стоимость Московских квартир никак не изменилась. Таковы данные аналитического центра «индикаторы рынка недвижимости». Его индекс стоимости жилья остался на уровне 5010 долларов за квадратный метр.

За прошлый год столичные квадратные метры в среднем подорожали на 10-11%. При этом был побит исторический рекорд по количеству сделок — более 91 тысячи. Правда, по сравнению с 2010 было реализовано всего на 6,5% квартир больше, в 2010 продажи подскочили в полтора раза. Зато на рынке отмечается активизация инвестиционных покупок, говорит гендиректор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталёв:

«Люди так и продолжают вкладывать в недвижимость. Таких инвестиций от общего портфеля людей, которые пытаются сохранить свои деньги составляет 30-40%. Были покупки не столько деньги преумножить как их хотя бы сохранить, либо потерять немного, на уровне движения, которое происходит с валютами, то есть не понятно что будет с долларом, что с евро, кто из них куда пойдет, рынок золота не стабилен. Квартиры таких покупателей интересуют, как правило, не на самом начальном этапе, а где дом на половину построен. И в основном это берут 1-2-х комнатные квартиры».

Риелторы отмечают, что инвест-покупателей сейчас интересуют не только столичная недвижимость, но и новостройки в ближайших к Москве городах. Цены в них заметно ниже, при этом транспортная доступность по сравнению со спальными районами столицы не намного хуже, а порой даже и лучше. На некоторые жилые комплексы, строящиеся в ближайшем Подмосковье цены за год подскочили, более чем на 40%. Впрочем, средний показатель гораздо скромнее — не выше 12%. В 2012 году и Москве, и в Подмосковье не стоит рассчитывать на резкое удорожание квадратных метров, уверен руководитель аналитического центра портала «ГДЕЭТОТДОМ» Александр Пыпин:

«И в мировой экономике, и в российской экономике, и в московской экономике тенденции для роста не существует. На этом фоне и рост сектора недвижимости мало вероятен. Что 2010, что 2011 год — мы видим инфляционный рост цена недвижимость и не более того. Мы в ситуации, когда цены на жилье могли колебаться там в десятки процентов, мы из нее вышли, фактически уже перешли в иную стадию рынка, где изменение цен оно измеряется не десятками процентов, а процентами».

По данным Гильдии риелторов Москвы, максимальная цена запрашиваемая сейчас за квартиру в столице — это 395 млн 200 тысяч рублей. За столько в центре города продается трехуровневый пентхаус площадью 600 квадратных метров. Самый дешевый вариант со столичной квартирой обойдется в 3 млн рублей. Столько стоит 14-метровая «однушка» в кирпичной пятиэтажке.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию