16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
17 января 2012, 13:10 ОбществоПолитикаКонфликты

Медведев приказал главам госкомпаний раскрыть тайны

Лента новостей

Действие указа президента распространяется и на семьи «государственных» руководителей

Руководители государственных корпораций и государственных компаний должны предоставить сведения о своих доходах и имуществе за 2011 год и последующие годы. Обеспечить представление этих данных должен председатель правительства Владимир Путин. Об этом говорится в указе, подписанном президентом Дмитрием Медведевым. Документ опубликован пресс-службой Кремля. Путин должен выполнить поручение Медведева до 1 апреля 2012 года.

Обязательство раскрыть информацию распространяется не только на руководителей госкомпаний и госкорпораций, но также на топ-менеджеров акционерных обществ, где государство имеет блокирующий пакет акций. Все они должны предоставить данные как о своих доходах и имуществе, так и о собственных обязательствах имущественного характера. Помимо этого руководители обязаны предоставить информацию о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за 2011 год и последующие годы.

В поручении президент также просит премьера принять меры, которые позволят не допустить «участия аффилированных лиц в договорах, заключаемых государственными корпорациями и государственными компаниями, а также акционерными обществами, где государство имеет блокирующий пакет акций».

Выпустив этот указ, президент Медведев начал решать задачи, которые он заявил в послании Федеральному Собранию 22 декабря 2011 года. В нем глава государства, в частности, заявил, что «в целях дальнейшего противодействия коррупции» необходимо ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности РФ и «некоторые должности федеральной государственной службы». Контроль нужен «в тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам», отметил глава государства и уточнил: «Речь идет о декларировании крупных расходов на приобретение земли, другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг». Обращаясь к представителям законодательной власти, президент предложил также расширить перечень лиц, чьи доходы подлежат декларированию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию