16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3658
  • RTS1305.83
17 января 2012, 14:03 ОбществоТехнологии

У Навального появились конкуренты

Лента новостей

В сети появился сайт под названием «Бондраспил». Там некие борцы с финансовыми махинациями разоблачают около трехсот «распильных» сделок на рынке облигаций

Конкуренты Навального с финансовых рынков. В сети появился сайт под названием «Бондраспил». Там некие борцы с финансовыми махинациями разоблачают около трехсот «распильных» сделок на рынке облигаций за период с октября прошлого года. Средний размер прибыли от каждой такой сделки превышает 1 миллион рублей.

Под финансовыми «распилами» авторы проекта подразумевают схему, когда трейдеры заключают договорные сделки и продают бумаги по заведомо нерыночным ценам, воруя таким образом деньги у своих компаний и обогащаясь. Средний размер дохода составляет более миллиона рублей с каждой сделки. Самую большую прибыль ее участникам принесла сделка 16 декабря с облигациями «ФСК ЕЭС-19». Доход составил 36,2 млн руб. Сделки проходят на ММВБ через анонимный режим так называемого стакана. В статистике «распилов» фигурируют сделки практически со всеми ведущими бумагами российского фондового рынка. Общий объем «распиленных» средств за неполные три месяца представленного на сайте мониторинга составил 316,5 миллионов рублей.

Авторы сайта очень тенденциозно и примитивно подошли к делу.
Далеко не каждую сделку по цене, отличной от рынка, можно считать мошеннической, говорит управляющий партнер инвестиционной компании «Третий Рим» Андрей Мовчан:

«Мы очень много в течение последних 15 лет объясняли клиентам и, в том числе госорганам, одно и тоже: не бывает понятия рыночная цена. Ты покупаешь тысячу или миллион акций — цена разная. И не надо тыкать в экран пальцем и говорить, такая-то цена, а почему у вас другая. Другая, потому что рынок ставит цены каждую секунду и на каждый объем отдельно. Иногда их прайды достигают огромных значений. Это совсем не значит, что нет коррумпированных трейдеров. Конечно, есть. Но при этом это не значит, что по отклонению цены обвинять людей в коррупции».

Есть и другие претензии к авторам проекта. Его название совершенно неправильно отражает суть, комментирует персональный финансовый менеджер инвесткомпании Аксиома Wealth Management Дмитрий Жук:

«У меня такое впечатление, что скоро вынос промасленного подшипника в кармане завода будут называть «распилом». Название конечно хлесткое, но не отражает суть происходящего. Это не касается воровства денег налогоплательщиков. Это вопрос не к народным деньгам, а вопрос к частным собственникам банков или инвестиционных компаний. Если банк покупает что-то дороже того, что стоит на рынке, это вопрос к собственникам и службе безопасности, почему так происходит».

В ФСФР изучают опубликованные данные. В службе отметили, что им известно о появлении данного ресурса в интернете. Авторы проекта отказались давать интервью, заявив, что на данный момент они — анонимный проект.

Административная ответственность за неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком предусматривает штраф и дисквалификацию. А уголовная ответственность предусмотрена статьей 185.3 УК, максимальное наказание по которой — 4 года лишения свободы.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию