16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3644
  • RTS1299.77
17 января 2012, 14:55 ОбществоПолитика

ООН: российские вертолеты могут покинуть Южный Судан

Лента новостей

Российская миссия в ООН утверждает, что окончательное решение пока не принято

Россия может вывести из Южного Судана свои военные вертолеты, выполняющие там миротворческую миссию ООН, из-за угрозы нападения на российский персонал, работающий там, заявила замглавы Департамента ООН по полевой поддержке Сюзанна Малькорра, передает Reuters.

Такое решение Россия может принять из-за недавно вспыхнувшей волны насилия между племенами отдаленной части Южного Судана, 60 тысяч местного населения были вынуждены спасаться оттуда бегством.

«Я полагаю, что в сложившейся ситуации Россия серьезно рассматривает вопрос о том, оставаться в Южном Судане или покинуть его», — заявила Малькорра. Вывод российских войск, которые обеспечивают основные условия для пребывания миротворческой миссии в стране, может серьезно осложнить положение в самой молодой африканской стране.

До недавнего времени миротворческая миссия в Южном Судане использовала восемь российских вертолетов. После того, как прошлой осенью вспомогательные воздушные машины атаковали силы безопасности Южного Судана, Россия приняла решение о выводе четырех из них. Теперь же африканское государство могут покинуть и оставшиеся четыре вертолета, считает Малькорра.

Российская миссия в ООН заявляет, что ей известно о беспокойстве Москвы относительно опасностей, грозящих военным и технике в Южном Судане, однако уверяет, что пока нет никакого повода для обсуждения дальнейших планов российского контингента.

«Недавно ситуация относительно обеспечения безопасности для экипажей российских вертолетов вышла из-под контроля. Административные вопросы, связанные с новым контрактом с ООН в настоящее время обсуждаются, и любые спекуляции на тему участия России в миротворческой миссии в будущем являются неправомерными», — говорится в заявлении российской миссии в ООН.

В Южном Судане складывается действительно небезопасная обстановка. 28 декабря 2011 года в республике был задержан самолет Ан-32, принадлежащий суданской компании «Парк Эйр». Сразу после начала погрузки в аэропорту экипаж, в состав которого входили россиянин по фамилии Попков, а также граждане Украины, Узбекистана, Армении и Судана, был задержан представителями местных спецслужб и препровожден в военный лагерь, где находится до настоящего времени.

Сегодня пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил агентству «Новости Армении», что задержанного армянского гражданина отпустили, и он находится на свободе. По его словам, Ереван сейчас пытается выйти с ним на связь. Имя освобожденного не разглашается.

Южный Судан объявил о независимости в июле прошлого года в соответствии с подписанным в 2005 году мирным соглашением с Хартумом, положив конец многолетней гражданской войне. Однако новая нация пока не может справиться со столкновениями среди различных племен и бунтовщиков, из-за которых за последний год погибли тысячи человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию