16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3448
  • RTS1256.81
17 января 2012, 15:26 ПроисшествияОбществоАвтоКонфликты

Трещины на «Кольской» были задокументированы

Лента новостей

Дочь капитана, отвечавшего за буксировку платформы, передала бумаги в следственные органы

Платформа «Кольская» могла затонуть из-за трещин в носовой части корпуса и танках установки. По словам дочери капитана Михаила Терсина, руководившего буксировкой платформы, документы, найденные ею в электронном архиве отца, свидетельствуют о том, что эти трещины существовали, передает РИА «Новости».

Дочь капитана Наталья Дмитриева сообщила, что уже передала документы в следственные органы. «Среди них есть письмо от морского регистра судоходства, в котором написано, что в носовой части буровой и в танках были трещины, ремонт которых был произведен на точке бурения, и он носил временный характер», — заявила она агентству, отметив, что эти трещины могли стать причиной гибели «Кольской», так как платформа начала тонуть именно в носовой части.

Кроме того, Дмитриева сообщила, что в найденных документах также есть инструкция, в которой говорится, что буксировка платформы в зимнее время запрещена.

В компании «Арктикморнефтегазразведки», владеющей платформой, со своей стороны заявили, что эти трещины не могли спровоцировать трагедию. «Эти трещины не имеют отношения к тому, что произошло. Платформа работала еще полгода после того, как их заварили. Кроме того, трещины были внутри в танках, и забортная вода не могла попасть через них внутрь установки», — сказал пресс-секретарь АМНГР Андрей Бобров.

Платформа «Кольская» затонула во время буксировки с Камчатки на Сахалин 17 декабря прошлого года. В результате происшествия погибли более 50 человек. В следственных органах считают, что причиной катастрофы стали нарушения правил безопасности в условиях шторма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию