16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5347
  • RTS1641.47
17 января 2012, 15:31 ОбществоПолитикаКонфликты

Канадский морской офицер мог шпионить в пользу России

Лента новостей

По версии следствия, Джефри Пол Дилайл нелегально передавал секретную информацию иностранному юридическому лицу с июля 2007 года

Морской офицер, арестованный канадскими военными, предположительно, передавал секретную информацию в Россию, сообщает телеканал CTV News.

40-летний Джефри Пол Дилайл сегодня предстал в зале судебных заседаний для предварительного допроса. Ему предъявлено два обвинения в нарушении закона об информационной безопасности. По версии следствия, Дилайл нелегально передавал секретную информацию иностранному юридическому лицу с июля 2007 года.

Осведомленные источники сообщили телеканалу, что шпионаж мог осуществляться в пользу России, и что Дилайл был пойман с поличным на прошлой неделе. Его арест и последующие обвинения делают более правдоподобными последние сообщения о том, что Канада стала объектом шпионажа, считают журналисты.

«Источники сообщают, что российский шпионаж в этой стране настолько же интенсивен и агрессивен, каким он был во время Холодной войны», — сообщает телеканал. Истинная природа документов, которые передавал Дилайл, остается строжайше охраняемым секретом спецслужб. Однако источники телеканала сообщают, что речь в них идет о передвижениях кораблей и данных о канадских союзниках. Пока ни одно обвинение в отношении Дилайла не было доказано в суде.

Дилайл был сотрудником спецслужб и морским младшим лейтенантом, заявляет Министерство обороны. Он работал на базе Trinity, которая является центром военно-морской связи и разведки оперативного центра в Галифаксе. Предполагается, что эта база является мультинациональной, в том смысле, что ее сотрудники располагают данными и о других странах НАТО.

В середине декабря суд в Гааге приговорил бывшего пилота F-16 Криса Ванекера к пяти годам заключения по обвинению в продаже за 1,5 млн евро секретных государственных документов одному из российских дипломатов. В суде утверждают, что полученная Россией информация являлась крайне важной, так как в ином случае иностранное государство не было бы заинтересовано в ее получении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию