16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3641
  • RTS1299.40
17 января 2012, 16:38 ОбществоПраво

Судья Бальтасар Гарсон обвиняется в превышении полномочий

Лента новостей

В случае, если Гарсон будет признан виновным по одному из дел, он будет лишен права заниматься судейской деятельностью в течение 20 лет

Знаменитому испанскому судье Бальтасару Гарсону, выписавшему ордер на арест Аугусто Пиночета и Усамы бен-Ладена, предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, сообщает Reuters.

Гарсон предстал перед судом по первому из трех обвинений. Он проходит фигурантом по делам, инициированным частными лицами и организациями. В частности, два бизнесмена, ожидающие суда якобы за шантаж членов Народной партии, обвинили судью в содействии полиции в незаконной записи переговоров адвокатов со своими клиентами.

Гарсон отрицает свою вину по всем делам, в то же время прокурор Испании обратился с просьбой о снятии с судьи всех обвинений.

В случае, если Гарсон будет признан виновным по одному из дел, он будет лишен права заниматься судейской деятельностью в течение 20 лет — это станет окончанием его карьеры.

По словам сторонников Гарсона, обвинения в его адрес имеют политическую окраску, поскольку за время своего пребывания в должности судьи он нажил врагов среди представителей испанской политической элиты. «Какая горькая ирония заключается в преследовании Гарсона за его намерение руководствоваться теми же принципами, которыми он руководствовался в работе по международным делам», — заявил пресс-секретарь правозащитной организации Human Rights Watch Рид Броуди. «Отсутствие ясных и исчерпывающих обстоятельств преследования судьи за его решения подрывают независимость судебной системы», — добавил правозащитник.

Гарсон приобрел международную известность в 1998 году, когда направил в суд дела против диктаторов в Аргентине и Чили. Им, в том числе Аугусто Пиночету, были предъявлены обвинения в терроризме, применении пыток и геноциде. В октябре Гарсон потребовал экстрадиции Пиночета. Чилийский лидер находился в тот момент в Лондоне. Полиция арестовала его и продержала под стражей до 2000 года, когда он был освобожден от уголовной ответственности по решению британских властей.

В апреле 2001 года судья обратился Европейский парламент с требованием лишить неприкосновенности экс-премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в связи с подозрением политика в уклонении от уплаты налогов. В 2002 году он пытался привлечь к ответственности бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера.

В России Гарсон известен тем, что отпустил из-под стражи российского бизнесмена Владимира Гусинского. Объявленный в розыск за мошенничество олигарх был арестован в Испании в 2000 году и заключен под стражу в тюрьму. Однако Испания отказалась экстрадировать его в Россию, и вскоре Гусинский был выпущен под залог.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию