16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3610
  • RTS1328.49
18 января 2012, 10:26 Макроэкономика

Китай притормозил экономический рост

Лента новостей

Основной локомотив мировой экономики снижает обороты. За весь 2011 год китайская экономика выросла на 9,2% против 10,4% в 2010 году. Аналитики ждут дальнейшего замедления и больше не рассчитывают на двузначные показатели

Фото: AP
Фото: AP

Рост ВВП Китая в четвертом квартале 2011 года замедлился до 8,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной локомотив мировой экономики снижает обороты, констатируют обозреватели The Wall Street Journal. За полный 2011 год Китай показал рост на 9,2% против 10,4% в 2010 году.

И хотя любой другой стране о таких темпах роста остается только мечтать, да и Китаю аналитики прогнозировали более резкое замедление, показатель заметно скромнее на фоне динамики за последние 30 лет, когда в среднем годовой рост составлял 10%.

Относительно третьего квартала подъем в Китае сбросил скорость до 8,2% в результате замедления роста экспорта и активности на рынке недвижимости. На прошлой неделе аналитики J.P. Morgan опубликовали прогноз, согласно которому в первом квартале этого года ожидается дальнейшее замедление: ВВП вырастет лишь на 7,2% по сравнению с четвертым кварталом 2011 года.

Подъем мировой экономики все больше зависит от Китая, формирующего спрос на сырье из развивающихся стран и промышленную продукцию из развитых стран. Вторая крупнейшая экономика мира стала также одним из главных направлений прямых иностранных инвестиций.

В Европе в наступившем году многие эксперты ожидают рецессию. Японии прогнозируют вялые темпы около 1%, а для США можно считать большой удачей, если удастся достичь 3-процентного роста, комментирует The Wall Street Journal. Статистика Китая немного успокоила инвесторов в Азии, опасавшихся более резкого провала. На торгах в Азии во вторник индекс Шанхайской биржи продемонстрировал максимальный рост с октября 2009 года — 4,2%, гонконгский индекс поднялся на 3,2%. Рынки Японии, Австралии и Индии также торговались в плюсе.

В последний раз значительное замедление подъема в Китае было отмечено в четвертом квартале 2008 года, когда мировая экономика катилась в рецессию. За следующие два года Пекин в ответ на угрозу спада развернул программу экономического стимулирования объемом в 4 триллиона юаней (586 млрд долларов), которая была профинансирована за счет увеличения кредитования государственными банками. Благодаря этому подъем удалось ускорить до 9,2% в 2009 году.

Но финансовое стимулирование также усилило инфляцию, подстегнуло рост пузыря на рынке недвижимости и объема плохих долгов. В течение всего 2011 года китайские власти пытались ограничить повышение цен и теперь едва ли запустят второй раунд кредитных вливаний, которые могут свести на нет их достижения, отмечают обозреватели The Wall Street Journal.

Даже если бы Пекин был готов разгонять экономику, потенциальный темп роста сейчас не тот, каким был раньше. Рабочая сила уже не растет, а вскоре начнет даже сокращаться, доходность инвестиций снижается. Все это означает, что темпы роста, выражаемые двузначными процентными показателями, вероятно, остаются в прошлом.

Китай начал постепенно смягчать монетарную политику, чтобы избежать катастрофического торможения экономики. В ноябре центробанк неожиданно снизил на 0,5 процентного пункта норму резервных требований, создавая условия для роста кредитования в последние месяцы года.

В 2011 году контрольно-ревизионная служба государства в отчете указала, что объем долга, привлеченного местными властями, достигает 10,7 трлн юаней (1,7 трлн долларов). Как бы то ни было, по мнению аналитика, риск долгового пузыря местных властей сильно преувеличен. Действительно, местные правительства много брали в долг, но они использовали эти деньги для строительства автомагистралей, железных дорог, мостов. У них есть активы, которые можно продать, чтобы расплатиться с долгами.

Еще одно слабое звено в экономике Китая — рынок недвижимости, но там большую роль играет политика государства. Пекин пытается ограничивать рост цен, ужесточая условия для покупателей и требования к финансированию девелоперами проектов класса люкс. В частности, среди прочих мер было предусмотрено условие о 60-процентном первоначальном взносе для приобретателей. Такая политика в течение двух лет серьезно сдерживала продажи, теперь девелоперы не спешат с новыми проектами, пишет The Wall Street Journal. Показатель строящихся площадей в декабре упал по сравнению с декабрем 2010 года, тогда как еще в августе был отмечен рост на 32%.

Поддерживать спрос и рынок недвижимости Китай рассчитывает за счет масштабной программы строительства социального бюджетного жилья. Строительство, стройматериалы, рынок мебели, бытовой техники и прочих товаров для обустройства дома может обеспечивать около 25% ВВП Китая, отмечает The Wall Street Journal. Поэтому динамика этой отрасли имеет огромное значение для экономики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию