16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3696
  • RTS1302.52
17 января 2012, 22:04 ОбществоПраво

Если Чубайс и ушел, то как джентльмен

Лента новостей

В блогосфере продолжается обсуждение личной жизни главы «Роснано» Анатолия Чубайса. По сообщениям светских обозревателей и блогеров, он расстался с супругой и «оставил ей все». Как разводились другие публичные люди и бизнесмены?

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Новость о переменах в личной жизни главы «Роснано» Анатолия Чубайса в блогосфере распространилась благодаря посту в Живом журнале актера Станислава Садальского. «Сегодня бомонд обсуждает экономические новости и личную жизнь рыжего миллиардера))!! Чубайс бросил жену — оставил ей-все свои сбережения, недвижимость и ушёл к .....(не могу назвать фамилию она мне тоже нравится) Даю наводку Она талантливая — море удовольствия от ёё ЖЖ, ( закрыла) рассказов, сценариев и последнего фильма. Блистательно сыграла Ксения Рапопорт Только вот вместо Бондарчука позвала бы меня, Член Единой России по определению не может хорошо сыграть!» (орфография и пунктуация сохранены).

Под «последним фильмом» Садальский имел в виду картину «Два дня», режиссером и сценаристом которого стала Авдотья Смирнова. Фильм вышел в российский прокат в сентябре 2011 года.

Уже на следующий день, 3 января, тему предполагаемого развода главы «Роснано» подхватила и светский обозреватель Божена Рынска. «Оттаяла политика, и вместе с революцией стало расцветать вообще все. Пни и коряги заколосились. Пишут, что Чубайс ушел к Дуне Смирновой», — написала она в своем блоге в «Живом журнале».

16 января в круг посвященных вошла и телеведущая Ксения Собчак. Она сообщила в своем микроблоге в Twitter: «У Авдотьи Смирновой и Анатолия Чубайса скоро свадьба. Значит фильм «Два дня» автобиографический. Я искренне рада за Смирнову. Она заслужила счастье».

Ни Анатолий Чубайс, ни Авдотья Смирнова, ни их представители не подтверждают и не опровергают эти утверждения.

Ранее в Сети появлялась информация о том, что Анатолий Чубайс ушел от своей супруги — Марии Вишневской. Это его второй брак, он был заключен в 1990 году. От первого брака у него есть сын и дочь.

Блогеры утверждают, что все имущество Чубайс оставил супруге. Ему принадлежала квартира в Москве общей площадью в 175,8 кв. метров, земельные участки в Подмосковье общей площадью в 55, 5 тысячи кв. метров и участки в Тверской области площадью в 1,7 тысячи кв. метров, авто BMW Х5, снегоход Yamaha SXV70VT и автоприцеп.

Задекларированный доход Чубайса в 2010 году составил 212 млн рублей, из которых доход от ценных бумаг и долей в компаниях составил более 42 млн рублей, от вкладов в банках — 6,4 млн рублей. Остальное он получил на основном месте работы и выручил от продажи части земли в Тверской области. Такие данные за 2010 год опубликовала пресс-служба «Роснано» в рамках указа президента, обязывающего раскрывать сведения о доходах и имуществе руководителей государственных корпораций и супругов.

Мария Вишневская уже имеет в собственности земельные участки в Подмосковье площадью в 14,7 тысячи кв. метров с постройками площадью чуть более 2 тысяч кв. метров. Также в ее собственности автомобиль BMW 530 XI. Она заработала 21,6 млн рублей на доходах от ценных бумаг и вкладов в банках.

Абрамович, Березовский, Мордашов, Рыболовлев, Тарико

За последние годы несколько крупных российских бизнесменов привлекали внимание СМИ бракоразводными процессами.

В 2007 году Роман Абрамович развелся с супругой и матерью пятерых своих детей Ириной Абрамович. По разным данным, этот развод стоил бизнесмену от 300 млн долларов (по данным газеты «Ведомости») до 2 млрд фунтов стерлингов (писал Evening Standard).

Развод был оформлен в России, супруги, согласно официальному сообщению, пришли к соглашению относительно их детей и финансовых вопросов, а корпоративные интересы Абрамовича, включая футбольный клуб «Челси», не были затронуты бракоразводным процессом. Дети остались с Ириной, Роман Абрамович обязался обеспечить все финансовые расходы на детей. Ирина Абрамович после развода получила поместье в графстве Уэст-Сассекс, замок Сhateau de la Croe во Франции и яхту Pelorus.

В 2011 году Борис Березовский оказался в аналогичной ситуации. Официально сумма отступных, которую получила при разводе его экс-супруга Галина Бешарова, не называлась. BFM.ru ее отказался называть и сам бизнесмен, который заявил, что он не обсуждает эту тему. Но, по подсчетам британских таблоидов, она могла получить от 165 до 220 млн фунтов стерлингов. The Daily Telegraph со ссылкой на свои источники сообщила, что Бешарова получила рекордные отступные, а решение о разводе было принято судьей в течение 10 минут.

Не всем российским бизнесменам удается договориться со своими экс-супругами.

В 2001 году бывшая жена Алексей Мордашова Елена, через пять лет после развода с ним, обратилась в прокуратуру с требованием выплатить ей около 20 млн долларов, четверть от заработанных им 80 млн долларов, которые он задекларировал по итогам 2000 года. Эта сумма составляла алименты, положенные на одного ребенка по закону — 25% от дохода родителя. В обеспечение иска прокуратура добилась ареста 32,5% акций «Северстали».

Тогда Елена Мордашова в «Московском комсомольце» опубликовала «Открытое письмо всем женщинам», в котором указывала, что получила от бывшего мужа после развода в 1996 году — «убогую квартирку, старую «девятку». В 2002 году суд обязал бизнесмена (в 2011 году журнал Forbes поместил его на 29 место в списке самых богатых людей мира с состоянием в 18,5 млрд долларов) выплатить своему сыну Илье 54 тысячи долларов, и раз в год перечислять ему 6 тысяч долларов, а ежемесячно — 10,6 тысячи рублей. Трехкомнатная квартира в Череповце и ВАЗ 2109 также осталась за Еленой.

Через суд претендовала на половину имущества бывшая супруга другого российского олигарха — Дмитрия Рыболовлева. Елена Рыболовлева подала на развод еще в декабре 2008 года с требованием получить половину его состояния. В 2009 году сообщалось, что Елена Рыболовлева оценивала состояние мужа в 6-12 млрд долларов и отмечала, что у него «хороший опыт сокрытия активов». Она планировала получить дом во Флориде площадью около 1 тысячи кв. метров, предметы искусства и мебели стоимостью в 670 млн долларов. Позднее она подала иски к мужу в США, на Кипре, в Великобритании, Сингапуре и на Британских Виргинских островах.

Иск был подан к трем компаниям Xiitrans Finance, Ringam Investment Finance, Treehouse Capital. Суд наложил запрет на все операции с долями в этих компаниях и их имуществом. В марте 2010 года суд кантона Женева (Швейцария) принял «обеспечительные меры в отношении Дмитрия Рыболовлева», который на тот момент владел 65,5% «Уралкалия».

В российской практике бывало и наоборот: мужья требовали со своих жен алименты. Пример — владелец холдинга «Русский стандарт» Рустам Тарико, который в 2010 году отсудил у своей бывшей гражданской жены Татьяны Осиповой алименты в размере трети ее доходов. Также он был признан опекуном дочерей Евы и Анны. Суд принял решение на основании ответного иска бизнесмена к Осиповой (осенью 2009 года она подала иск с требованием взыскать с бывшего мужа треть его доходов на содержание дочерей до их совершеннолетия).

В 2011 году журнал Forbes оценивал состояние Рустама Тарико в 1,9 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию