16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
17 января 2012, 20:13

Промышленники продолжают борьбу за снижение тарифов ОПО

Лента новостей

На письме с просьбой пересмотра тарифов уже стоит виза Путина. Однако теперь, рассмотрению проблемы мешает межведомственная волокита, сообщил в интервью Business FM президент РСПП Александр Шохин

Предприниматели настаивают на изменении тарифов страхования опасных промышленных объектов (ОПО). На письме с соответствующей просьбой уже стоит виза Путина. Однако теперь, возможности скорректировать установленные в октябре ставки мешает межведомственная волокита. Тем временем страхование уже идет.

О том, как осуществляется поручение премьера, в интервью Business FM рассказал президент РСПП Александр Шохин.

Business FM: Скажите, пожалуйста, резолюцию, которую поставил Владимир Путин, можно ли считать это некой победой? Что это даст и позволит ли это понизить тарифы на страхование ОПО?

Шохин: Во-первых, мы рассчитывали на то, что решение будет принято до конца прошлого года с тем, чтобы можно было скорректировать постановление от 1 октября и войти в новый год с новыми ставками тарифов. Этого не получилось. И, честно говоря, пока не понятно, когда это может получиться, потому что в ответ на поручение премьера Минфин отписал, что он не располагает объемом необходимой информации. Он получил только письмо с резолюцией премьера, но не получил всех документов, где обоснованы были компромиссные ставки страховых взносов. По сути дела, Минфин отписался, формально закрыл тему. Нужно новое какое-то поручение с тем, чтобы Минфину представить все документы, и он начнет по существу рассматривать. В то же время, есть и внесения со стороны Минэкономразвития, а в правительстве в тот же Минфин по согласованию этих же ставок, которые мы имели в виду, обращаясь к премьер-министру. И здесь судьба этого согласования достаточно туманна. Бумаги до сих пор гуляют по коридорам власти, и мы не можем с уверенностью сказать, что Минфин поставит свою визу под теми ставками, которые мы согласовали. Я имею в виду, что процесс уже, как говорится, запущен по нормам постановления от 1 октября прошлого года. Безусловно, мы оказываемся в достаточно сложной ситуации, когда закон требует заключения соответствующих договоров страхования, и ставки утверждены постановлением правительства, а все то, что касается компромиссов, с одной стороны, решение готовится, а с другой стороны, когда оно выйдет - совершенно не понятно. Оно может выйти после завершения договорной компании по действующим на данный момент ставкам, которые кажутся бизнесу грабительскими.

Business FM: Шансов потом получить возмещение от страховых компаний, которые уже по действующим тарифам заключили договоры, нет?

Шохин: Получается, что если раньше мы могли ориентироваться на изменение соответствующих ставок, цифр постановлений правительства, то сейчас нужно еще и прописывать технологию возмещения разницы между действующими и новыми тарифами, в случае, если они будут приняты. Но для этого нам нужно довести, как минимум, до согласования именно сами ставки. Мы проводим в рамках «Недели российского бизнеса», с 6 по 10 февраля, специальную конференцию по промышленной экологической безопасности, и кроме того, в рамках налоговой конференции эта тема будет обсуждаться. Мы хотели бы, чтобы высокопоставленные представители и Минфина, и других ведомств зафиксировали свою позицию по этим ставкам. Кроме того, мы рассчитываем на участие на съезде РСПП, который будет проходить в рамках недели председателя правительства, кандидата в президенты Владимира Путина, и если к тому времени вопрос не будет решенным, придется выносить его на публичное обсуждение на этом форуме промышленников и предпринимателей.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

С Александром Шохиным беседовала продюсер Business FM Наталья Космачева.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию