16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1136.69
18 января 2012, 11:10 КомпанииПолитикаКонфликты

Газовые контракты РФ и Украины: нарушать нельзя выполнять

Лента новостей

В начале года министр энергетики Украины Юрий Бойко заявил о планах почти вдвое сократить импорт российского газа, потому что Киеву так и не удалось договориться с Москвой о снижении цены на газ

Фото: AP
Фото: AP

У чиновников и экспертов нет общего мнения о том, пойдет ли Украина на сокращение импорта, учитывая существующие контракты и потребности экономики страны в голубом топливе. Президент Виктор Янукович поддержал неожиданное предложение украинского министра энергетики Юрия Бойко сократить импорт российского газа до 27 млрд кубометров в год.

На встрече с главами районных администраций Янукович заметил, что Киев готов к такому сценарию развития событий. Вместе с тем украинский президент фактически озвучил формулу расчетов, которой руководствуется российский газовый монополист «Газпром».

«В этом году мы вынуждены были снизить уровень закупок газа в России с 52 до 27 млрд кубометров, то есть минус 25 млрд, фактически в два раза до конца этого года. Мы готовились к тому, что нам, возможно, надо будет идти этим путем», — заявил украинский президент.

Уголь вместо газа

Кроме сенсационного заявления о том, что Киев намерен сократить импорт российского газа до 27 млрд кубометров в год, министр энергетики Юрий Бойко также сообщил, что Украина планирует перевести все свои ТЭЦ с газа на уголь. Совсем недавно многие ТЭЦ в стране были переоборудованы на использование газа, а не угля.

По словам чиновника, переход на уголь состоится в течение этого года и позволит сэкономить около 6 млрд кубометров газа в год. «Мы переводим все наши ТЭЦ на уголь. На это будет нужен приблизительно год, но мы эту работу уже начали», — заявил министр.

Премьер-министр Николай Азаров на своей странице в социальной сети Facebook утверждает, что Украина вполне способна уменьшить потребление российского газа, и 27 млрд кубометров газа на нужды страны будет вполне достаточно. При этом премьер обращает внимание на такие факторы, как достаточные, на его взгляд, запасы газа в подземных хранилищах, реальность скорого перехода на отопление углем, возможность увеличения собственной добычи традиционного газа и освоение добычи сланцевого газа.

«Мы на зиму закачали достаточное количество газа, запас которого поможет нам в 2012 году бесперебойно снабжать наших людей. Очень много было сделано для развития добычи угля, и впервые у нас есть профицит более 5 млн тонн угля. Это позволит нам на наших тепловых электростанциях использовать уголь вместо газа. Большая работа проводится «Нафтогазом» по увеличению собственной добычи газа. Ведется работа по привлечению инвесторов по разработке месторождений сланцевого газа. Понятно, что это дело не одного дня, но мы готовы к тому, чтобы в течение ограниченного времени использовать газозамещающие источники энергии», — считает Николай Азаров.

О чем говорят расчеты

Эксперты подвергают сомнениям способность украинской экономики существовать лишь на 27 млрд кубометров импортного газа.

Главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан говорит, что в своих прогнозах на 2012 год компания исходила из того, что украинской экономике потребуется 36-38 млрд кубов импортного газа.

«Мне кажется, что снизить закупки газа до 27 млрд кубометров в настоящее время не представляется возможным, по крайней мере, если не будут найдены какие-то другие источники поставок газа, поскольку внутри самой экономики ресурсов, способных заменить нехватку импорта фактически нет», — настаивает она.

По ее словам, в газовых хранилищах еще есть запасы газа, но «их объем близок к критически минимальному уровню (порядка 11-12 млрд кубометров), когда изымать газ из хранилищ технически невозможно». «Поэтому, мы и закладываем (в свои расчеты), что «Нафтогазу» потребуется импортировать 38 млрд кубометров», — заключает эксперт.

«Возможно, эти объемы будут несколько меньшими — на уровне 36-35 млрд кубометров. Это будет зависеть от того, какими будут февраль и март, когда еще продолжается отопительный сезон», — говорит эксперт, и приводит свою формулу: в 2011 году потребление газа на Украине составило 63 млрд кубометров, 20 из которых было добыто на Украине.

То есть, даже если украинская экономика не будет расти, ей потребуется около 43 млрд кубометров газа. Как ожидают эксперты Dragon Capital, из этих необходимых 43 млрд около 38 «Нафтогаз» приобретет у «Газпрома», а остальное импортирует частная компания Ostchem.

Встретимся в суде?

Согласно формуле российского «Газпрома», с которой соглашаются и украинские обозреватели — в частности бывший специальный уполномоченный президента по международной энергетической безопасности Богдан Соколовский и независимый эксперт по вопросам энергетики Александр Нарбут — в 2012 году Украина должна импортировать 52 млрд кубометров газа, указанных в статье 2 контрактов 2009 года, которые без штрафных санкций можно уменьшить лишь на 20%, то есть, до 41,6 млрд кубометров.

Однако, исходя из формулы украинского министерства энергетики и самого «Нафтогаза», Украина имеет право импортировать как минимум 33 млрд кубометров (по подписанным в 2010 году приложениям к соглашениям 2009 года) минус 6 млрд кубометров, которые, якобы, должна купить для своих предприятий компания Дмитрия Фирташа Ostchem.

Какой бы ни была формула, в международный коммерческий арбитраж в Стокгольме может обратиться и российский «Газпром» с требованием выполнения условия «бери или плати», и украинский «Нафтогаз» с требованием пересмотра контрактов на основании того, что со времени их подписания рыночные условия значительно изменились.

Бывший пресс-секретарь украинского «Нафтогаза» Валентин Землянский считает, что рассмотрение украинско-российского газового спора в международном суде может иметь и положительные последствия.

«Украину более чем устроит такое развитие событий, поскольку у Киева есть неоспоримые экономические аргументы: превышение цены российского газа по сравнению со среднеевропейской на 150-200 долларов в течение прошлого года и категорическое нежелание руководства «Газпрома» пересматривать положения кабального контракта, — говорит он. — Кстати, этот аргумент будет подкреплен рядом исковых требований европейских компаний к «Газпрому» в тот же арбитражный суд».

Бывший министр финансов Виктор Пинзеник также считает, что международный суд может стать способом решения длительного газового спора между Киевом и Москвой. При этом в интервью агентству УНИАН он заявил, что не ожидает каких-то результатов этих переговоров по крайней мере до завершения президентских выборов в России.

«Не вижу, что может измениться до выборов президента России. Конечно, если речь не идет о вступлении в Таможенный союз и сдаче газовой трубы, об отказе от долгов, активов бывшего Советского Союза. И поэтому вариант, связанный с обращением в суд, становится все более реальным вариантом выхода из газовой петли», — считает Виктор Пинзеник.

Одновременно независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут говорит о возможности достижения положительных результатов в международном суде, о чем свидетельствуют все примеры обращения в Стокгольмский арбитражный суд европейских партнеров Газпрома — из Италии, Германии, Польши. Однако предыдущий провал украинского «Нафтогаза» в международном коммерческом арбитражном суде в споре с «РосУкрЭнерго», а также то, как ведутся нынешние газовые переговоры, то есть когда их проводит министр энергетики без соответствующих директив правительства и без участия руководства самого «Нафтогаза», может привести к очередной неудаче Киева.

«Игра в поддавки»

Руководитель энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар считает, что на «непростых» украинско-российских газовых отношениях зарабатывалось и зарабатывается так много денег, что их нормализация является просто невыгодной для целого ряда политических и деловых кругов.

Эксперт также утверждает, что если бы намерения действующей власти уменьшить энергетическую зависимость от России были настоящими, то ее представители говорили бы о периоде не одного года, а последующих нескольких лет, ведь такие кардинальные изменения требуют и времени, и инвестиций.

«Опыт 20 лет показывает, что хороших программ — и диверсификации и развития добычи собственных энергоресурсов - хватало, но результат почти нулевой», — заключает Гончар.

Кроме того, как считает независимый эксперт по вопросам энергетики Александр Нарбут, озвученных министром энергетики объемов импорта российского газа будет не только недостаточно, чтобы покрыть все потребности украинской экономики, но это может расширить долговое ярмо «Нафтогаза».

«К сожалению, в прошлом году у нас не было утвержденного баланса потребления газа украинской промышленностью и другими потребителями, и в этом году у нас его тоже нет, чтобы сказать уверенно, кому сколько требуется газа. Взамен мы имеем ускоренное потребление газа из хранилищ, и, несмотря на бодрые заверения, что этого газа нам на все хватит, я очень сомневаюсь, что до конца отопительного сезона там что-то останется для поддержания нормальной работы нашей ГТС», — говорит Набут.

«Если в этих 27 млрд не предусмотрено создание нового запаса в хранилищах, то с чем мы встретим следующий отопительный сезон? Уже не говоря о тех штрафных санкциях по условию «бери или плати», которые потянут на дополнительные 5 млрд. Этот долг образовался в конце 2010 года, когда «Нафтогаз» взял российский кредит на 1,8 млрд долларов под будущий транзит газа. Получился такой долг, который позволяет России требовать через тот же Стокгольмский арбитражный суд его возврата. По сути, мы являемся свидетелями игры в поддавки, где один из игроков — министр, и нет уверенности, что играет это он совершенно осознанно», — подытоживает Набут.

Анастасия Зануда
Украинская служба Би-би-си

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию