16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
18 января 2012, 11:18

Генпрокуратура нашла 3 тысячи нарушений на выборах в декабре

Лента новостей

Об этом говорится в промежуточном докладе, который генпрокурор Юрий Чайка представил Дмитрию Медведеву. 95 лиц привлечено к административной ответственности, готовятся уголовные дела

Во время декабрьских выборов в Госдуму выявлено около 3 тысяч нарушений избирательного законодательства.. Прокурорами направлено в следственные органы 6 постановлений для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Нарушения при формировании избирательных комиссий выявлены в Алтайском и Красноярском краях, Ленинградской, Новосибирской, Омской областях, Ненецком автономном округе. Например, в Псковской области были пресечены случаи включения в состав избирательных комиссий лиц, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов.

Факты несоблюдения порядка формирования списков избирателей отмечены в республиках Алтай, Тыва, Северная Осетия, Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях. Так, в Алтайском крае в списки избирателей попали почти тысяча человек, не обладающих избирательным правом.


В Республике Карелия, Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Ростовской, Челябинской областях, Санкт-Петербурге и ряде других регионов допускались нарушения избирательного законодательства, связанные с проведением агитации, в том числе в день голосования.

Нарушений было намного больше, чем указано в докладе Генпрокурора. Говорит замруководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков:

«Ну, что там 3 тысячи нарушений. В одной Москве были десятки тысяч нарушений. Только на моем округе, а это часть Москвы, мы выявили грубейшие нарушения на 400 с лишним участках. Только по одной Москве. Можно взять Москву, на эти 10 тысяч нарушений завести несколько сотен уголовных дел. Эти нарушения достойны заведения уголовных дел и расследования. А что касается страны, я тут даже прокурорам не упрек, потому что столько сотрудников нет, сколько нужно завести сотен тысяч уголовных дел, административных дел и расследовать грубейшие факты нарушения конституционных прав. Я недаром заговорил о парламентском расследовании. Оно будет. Мы будем инициировать это. Там есть проблема с выборами президента и в этот момент нельзя инициировать парламентское расследование. Ничего не мешает нам сделать это 5 марта уже».

Либерал-демократы тоже недовольны работой Генпрокуратуры. Об этом заявил Business FM руководитель думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев:

«Шесть представлений о возбуждении уголовного дела и о вынесении наказаний на всю нашу страну, и когда все политические партии заявляли о многочисленных нарушениях практически в каждом субъекте, на каждом участке - это капля в море, это попытка создания видимости работы и создание видимости наказания за нарушения. И вот эта цифра шесть, знаете, напоминает кость, брошенную оппозиции, должно быть минимум 600, и то, я думаю, это цифра маленькая, потому что нарушений было зафиксировано в разы больше».

Добавлю, 27 января на правительственный час в Госдуму приглашены глава ЦИК Владимир Чуров, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, председатель СКР Александр Бастрыкин и генпрокурор Юрий Чайка. Тема — прошедшие в декабре парламентские выборы.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию