16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5458
  • RTS1664.94
18 января 2012, 11:03 Рынки
В фокусе: Инвестидеи

«Мостотрест» реализовал лишь половину собственного потенциала

Лента новостей

Правительственная программа развития и крупные международные мероприятия поддержат спрос на инфраструктурные проекты. «Мостотрест» как один из лидеров рынка может хорошо на этом заработать. ИК «Совлинк» присвоил рекомендацию «Покупать»

Фото: mostro.ru
Фото: mostro.ru

Аналитики ИК «Совлинк» приступили к анализу акций «Мостотреста». Целевая цена по бумагам установлена на уровне 8,6 доллара за акцию, что на 48% выше текущих котировок. Рекомендация — «Покупать».

Российский рынок инфраструктурного строительства активно развивается. По данным консалтинговой компании PMR, объем рынка превышает 1 трлн рублей, и до 2015 года он будет расти в среднем на 16% в год. Всего в ближайшие четыре года правительство намерено инвестировать в инфраструктуру 10,2 трлн рублей и около 70% этой суммы пойдет на строительство мостов и дорог. Изменение же планов правительства в случае ухудшения макроэкономической конъюнктуры представляет главный риск для отрасли. В тоже время Россия реализует ряд крупных международных проектов, связанных, в частности, с Олимпиадой в Сочи в 2014 году и Чемпионатом мира по футболу в 2018 году. Строительство объектов по этим проектам будет продолжаться в любом случае.

«Мостотрест» — крупнейший игрок на российском рынке инфраструктурного строительства, и его акции можно воспринимать как ставку на развитие инфраструктуры в России. Компания контролирует 8% российского рынка строительства дорог,25% рынка строительства мостов; валовая рентабельность таких проектов достигает 25–30%, отмечают эксперты инвестиционной компании. В целом, по прогнозам «Совлинка», в 2012 году выручка компании достигнет 3,44 млрд долларов, показатель EBITDA — 353 млн долларов.

Стратегия компании направлена на дальнейшее расширение портфеля заказов. Эксперты «Совлинка» не исключают, что для этого «Мостотрест» может пойти на ряд небольших сделок по слияниям и поглощениям среди локальных игроков. Одно из наиболее вероятных приобретений — увеличение доли в «Мостострой-11» с нынешних 25%+1 акция до контрольного пакета.

Несмотря на позитивные перспективы, акции «Мостотреста» оценены значительно дешевле иностранных аналогов. Сейчас компания торгуется на уровне 4,1 по мультипликатору EV/EBITDA, что подразумевает дисконт в 25% относительно аналогов с развивающихся рынков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию