16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5470
  • RTS1666.21
18 января 2012, 12:51 ОбществоПолитикаКонфликты

Лавров: Запад обсуждает введение бесполетной зоны над Сирией

Лента новостей

Глава МИД РФ сообщил, что западные страны настаивают на исключении из проекта резолюции Совбеза ООН по Сирии положения о неприменении силы

Запад обсуждает возможность введения бесполетной зоны над Сирией, но не уверен в целесообразности этой меры, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на ежегодной итоговой пресс-конференции, передает РИА «Новости».

По словам Лаврова, введение бесполетной зоны для Сирии считается не очень целесообразным, так как там, в отличие от Ливии, авиация против мирного населения не применялась. При этом, рассказал министр, в Сирию направляются так называемые гуманитарные конвои «в надежде спровоцировать реакцию правительственных сил, пограничников и постараться создать впечатление гуманитарной катастрофы».

Лавров заявил, что Москва не считает легитимными санкции, которые западные страны ввели против Сирии в обход Совбеза ООН. Односторонние действия, по его словам, подрывают коллективные усилия, направленные на урегулирование ситуации в государстве. Глава МИД РФ подчеркнул, что нельзя требовать от Совета безопасности и его членов поддержки и выполнения решений, принятых без согласования и поддержки всех сторон.

Министр сообщил, что западные страны настаивают на исключении из проекта резолюции Совбеза ООН по Сирии положения о неприменении силы. Лавров обвинил сторонников санкций в одностороннем подходе, так как они умалчивают о действиях «вооруженной экстремистской оппозиции» против административных зданий, больниц и школ. «И они категорически настаивают на исключении из резолюции фразы о том, что ничто в ней не может быть интерпретировано как позволяющее применять силу», — сказал Лавров.

Широкомасштабные народные выступления в Сирии начались 15 марта прошлого года. Акции протеста продолжились и постепенно (после событий в городе Дераа в конце апреля) переросли в вооруженные столкновения между гражданами и силовиками. Президент Башар Асад и его правительство стали удовлетворять некоторые требования оппозиционеров: было отменено действие чрезвычайного положения (действовало с 1963 года), проведена реформа местных органов власти, освобождена часть политзаключенных, повышена зарплата госслужащих и понижены налоги. 15 января 2012 года Асад объявил всеобщую амнистию и освободил от наказания участников массовых волнений в стране.

Несмотря на это, противники режима Асада продолжают требовать его отставки, а иностранные государства (в том числе Лига арабских государств) ввели санкции против страны в целом и правящей элиты в частности. Пытаясь найти выход из кризиса, эмир Катара Хамад бен Халифа аль-Тани 14 января предложил ввести в Сирию войска арабских стран. Двумя днями ранее секретарь Лиги арабских государств Набил аль-Араби отверг идею вооруженной интервенции в Сирию. Асад призывает недовольных подождать до марта, когда в стране пройдет референдум по новой конституции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию