16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3523
  • RTS1286.65
18 января 2012, 12:50

Турагентство не имеет права брать штрафы с клиентов за отказ от туров

Лента новостей

Это признал накануне Высший арбитражный суд, который рассматривал спор между компанией «РЛП-Ярмарка» и туркомпанией «Атернум»

Это признал накануне Высший арбитражный суд, который рассматривал спор между компанией «РЛП-Ярмарка» и туркомпанией «Атернум». Как следует из дела, в январе 2010 года «РЛП-Ярмарка» для своего гендиректора и его супруги заказало поездку в Карловы Вары за 450 тысяч рублей. Однако после оплаты отказалось от тура. В результате клиенту вернули только 390 тысяч рублей. Остальное забрали в качестве штрафных санкций, сославшись на понесенные потери самого туроператора.

Такая практика взимания фактических расходов абсолютно законна, говорит руководитель отдела продаж компании RGB - тур Светлана Атабаева. Главное предоставить их документально:

«Два юрлица заключили договор, договорились о том, что в случае того-то, того-то у них будут вот такие-то штрафы, и это правомерно. Соответственно, как только нам поступает заявление от клиента об отказе от тура, мы в свою очередь отправляем письмо на аннуляцию туроператору и ждем от него его фактически заявленных расходов, и только на основании выставленных расходов туроператором нам мы выставляем штрафы клиенту, то есть это не штрафы, а фактически понесенные расходы, которые мы можем доказать документально».

При этом турагентство имеет законное право заключать договоры на оказание услуг, говорит адвокат бюро «Система Защиты» Виктор Гриб. Клиенту стоит их внимательнее читать:

«Любой гражданский правовой договор, подлежит исполнению сторонами, которые данный договор заключили. Если одна из сторон не исполняет принятые на себя обязательства по договору или же исполняет их ненадлежащим образом, единственный и правильный способ защиты своих прав является обращение в суд. Если говорить непосредственно о том, каково должно быть содержание гражданского правового договора, в том числе и между потребителем туристических услуг, и туристической фирмой, туристическим оператором, агентом, то непосредственно в данном случае действует правило Гражданского кодекса о свободе договора. Поэтому непосредственно в данном договоре могут быть указаны абсолютно любые штрафы, которые устраивают стороны».

Юристы также считают, что выходом из спорной ситуации, могло бы стать оформление розничным продавцом договоров с потребителями не от своего имени, а от имени и по поручению туроператора — непосредственного организатора туров.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию