16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
18 января 2012, 13:18 ОбществоПравоКонфликты

Суд объединил два иска Навального к «Роснефти»

Лента новостей

Суд объединил иски о выдаче миноритарию копий документов на поставку нефти в КНР и о получении протоколов совета директоров НК за 2009 год

Арбитражный суд столицы объединил два иска миноритария Алексея Навального к «Роснефти» о выдаче копий документов компании, передает РАПСИ.

13 февраля 2012 года должны состояться очередные слушания по данному спору.

13 января суд предложил сторонам обсудить вопрос об объединении процесса о выдаче Навальному копий документов «Роснефти» на поставку нефти в КНР с другим иском, в котором миноритарий требует предоставить ему протоколы совета директоров нефтяной компании за 2009 год.

Первоначально представитель Навального возражал против намерения суда, однако сегодня его позиция по данному вопросу изменилась. Юрист обратил внимание, что в процессах нетождественный состав участников (так, к делу о протоколах привлечена и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), и доказательства по искам также не пересекаются друг с другом. По словам юриста, эти дела объединяет только право Навального получить документы акционерного общества. Кроме того, он напомнил, что после объединения исков слушания начнутся заново, тогда как процесс по протоколам длится уже 20 месяцев, то есть будет нарушен принцип разумных сроков рассмотрения дела.

Представители «Роснефти» предоставили суду возможность самостоятельно решить вопрос об объединении дел, но также обратили внимание на различный состав участников в процессах.

В апреле 2011 года Навальный запросил у «Роснефти» копии семи договоров, заключенных в рамках большой сделки на поставку нефти в Китай. В октябре в компанию был направлен аналогичный запрос. Среди запрошенных документов договоры о выдаче «Роснефти» Китайским банком развития кредита на 15 млрд долларов, а также договор на поставку сырой нефти Китайской национальной нефтяной корпорации сроком на 20 лет — с 2011 по 2030 год.

Данные сделки были утверждены общим собранием акционеров «Роснефти» 19 июня 2009 года. Навальный считает, что договоры были подписаны на невыгодных условиях, которые не соответствуют рыночным. По словам юриста, копии договоров нужны для принятия инвестиционных решений, но «Роснефть» не предоставила документы, сообщив, что они имеются на сайте компании.

Миноритарий настаивает, что его права были нарушены, так как на сайте этих материалов нет, к тому же были запрошены копии бумажных документов. Кроме того, запрашиваемые документы не относятся к первичным документам бухгалтерского учета.

Юрист «Роснефти», в свою очередь, в ходе одного из предыдущих судебных заседаний заявлял, что не признает иск в полном объеме. По мнению нефтяной компании, гражданско-правовые договоры относятся к первичным учетным документам и могут предоставляться только акционерам, владеющим свыше 25% акций, тогда как доля Навального меньше одной стотысячной. В компании также считают, что права Навального не были нарушены, так как основные сведения о сделках (сроки, цена, условия поставки) были представлены к общему собранию акционеров в 2009 году и опубликованы на сайте.

Юрист «Роснефти» также отметил, что годичный срок для обжалования крупной сделки уже давно истек. По его словам, настоящей целью Навального является публикация копий договоров в открытом доступе с «соответствующими язвительными комментариями». Также представитель компании указал, что Навальный в иске ссылается на приказ Минкультуры России, где утвержден перечень документов, которые акционерное общество обязано хранить и предоставлять акционерам. Однако представитель «Роснефти» напомнил, что в сентябре Высший арбитражный суд РФ признал этот приказ не вступившим в силу, так как он не был опубликован в установленном порядке.

Юрист истца в свою очередь настаивает, что ранее было неизвестно, что приказ Минкультуры РФ не вступил в законную силу на момент направления первого запроса в апреле. Приказ был опубликован только в сентябре. В связи с этим в «Роснефть» был направлен повторный запрос.

С 1 января 2010 года РФ начала поставлять товарную нефть в Китай по отводу от нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Согласно российско-китайскому межправительственному соглашению, поставки осуществляются по контрактам между «Роснефтью», «Транснефтью» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) в течение 20 лет в объеме 15 млн тонн ежегодно. Из договора следует, что покупатель должен платить за нефть марки ВСТО (ESPO) рыночную цену.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию