16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
18 января 2012, 13:17 ОбществоПравоКриминалКонфликты

В Москве пойман подозреваемый во взрыве у ФСБ в 1999 году

Лента новостей

Он оказался хозяином цеха по нелегальному изготовлению оружия

Фото: пресс-служба ГУУР
Фото: пресс-служба ГУУР

Полицейские задержали мужчину, причастного к совершению взрыва у приемной ФСБ в 1999 году, сообщает Главное управление уголовного розыска МВД РФ.

В ходе спецоперации оперативниками в подвале московского таксомоторного парка был обнаружен мини-цех, в котором нелегально изготавливалось оружие и боеприпасы. Изъяты противопехотные мины, выстрелы к гранатомету, автоматы, пистолеты, пистолеты-пулеметы, большое количество комплектующих частей и различных заготовок к боевому стрелковому оружию, патроны, глушители, детонаторы, взрыватели и 10 килограммов компонентов для изготовления взрывчатого вещества, говорится в сообщении.

29-летний владелец цеха оказался неоднократно судимым безработным. «Кроме того, установлено, что мужчина был одним из участников группы, организовавшей взрыв у здания ФСБ в 1999 году, в результате которого пострадало несколько человек», — отмечается в сообщении.

4 апреля 1999 года в Москве прогремел взрыв у здания приемной ФСБ в Москве. В 2000 году оперативники задержали Ольгу Невскую, Ларису Романову и Надежду Ракс по подозрению в организации этого взрыва, а также еще одного у памятника Николаю Второму в Подольске в 1998 году. В 2003 году Мосгорсуд признал Невскую, Ракс и Романову, а также четвертую фигурантку дела Татьяну Нехорошеву-Соколову виновными в терроризме, совершенном организованной группой, и в незаконной перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств. Невская была осуждена на шесть лет, а Романову и Ракс суд приговорил к 6,5 и девяти годам лишения свободы соответственно. Нехорошева-Соколова получила условный срок.

По мнению заявителей, судебный процесс по их делу был несправедливым и затянутым. В октябре 2011 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) нашел нарушения в процессе по делу трех осужденных россиянок. ЕСПЧ признал, что у суда не было оснований вести процесс в закрытом режиме. Он решил взыскать с России 4,8 тысячи евро в пользу каждой из осужденных, так как их лишили права на справедливое судебное разбирательство. Российским властям также придется выплатить 15,2 тысячи евро Ларисе Романовой, так как суд признал, что ее арест несколько раз незаконно продлевали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию