16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
18 января 2012, 16:08 МакроэкономикаФинансы

Мировые финансовые проблемы обойдутся каждому в $15 тысяч

Лента новостей

Такую цену будет платить каждый житель стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития на протяжении целого поколения, считают эксперты

Существующие системные проблемы в мировой финансовой отрасли приведут к потере 0,75% от годового ВВП стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Из-за этих системных изъянов каждый житель стран ОЭСР потеряет реальные доходы в 15 тысяч долларов в год на протяжении целого поколения. Об этом говорится в докладе консалтинговой компании Oliver Wyman (является частью Marsh & McLennan Companies), поступившем в распоряжение портала BFM.ru. К числу системных проблем глобальной финансовой системы авторы доклада относят нереалистичные принципы налогообложения, а также принятые после кризиса регуляторные нормы, которые ограничивают возможности банков и страховых компаний принимать риски.

В докладе отмечается, что в настоящее время банки не могут выступать эффективными кредитно-финансовыми посредниками между вкладчиками и заемщиками. Прежде банки обеспечивали долгосрочное финансирование компаний за счет массовой трансформации краткосрочных депозитов в более долгосрочные кредиты, напоминают в Oliver Wyman. Сегодня банки не способны делать это, констатируют авторы доклада.

Неспособность банков выполнять исторически присущие им функции, как считают исследователи, может быть объяснена тремя причинами. Во-первых, вкладчики делают свои вклады на сроки меньше, чем это было бы оптимально для частных клиентов и экономического роста в целом. Во-вторых, отрасль финансовых услуг фрагментирована из-за неверного согласования срочности активов и пассивов финансовых компаний. В-третьих, эти две проблемы вызывают необходимость трансформации краткосрочных депозитов в более долгосрочные кредиты, но новые регуляторные правила делают это затруднительным для банков и страховых компаний, сетуют сотрудники Oliver Wyman.

«Долгосрочная неэффективность распределения капитала» — очень серьезная проблема, констатирует партнер компании Oliver Wyman Мэтью Себаг-Монтефиори. Он указывает, что есть еще одна серьезная проблема: «Неспособность мобилизации капиталов через кредитно-финансовую систему попросту игнорируется, так как она не вызывает такой же экономический шок, как неплатежеспособность банков». Эксперт предлагает такой выход из ситуации: предоставить вкладчикам и заемщикам «новые виды услуг по финансовой мобилизации капиталов». Если не сделать этого, «наши дети будут вспоминать кризис 2008 года как событие, не заслуживающее особого внимания», поскольку неизбежные в случае бездействия потери в доходах (15 тысяч долларов в год) станут «настоящим ударом для них», предупреждает Себаг-Монтефиори.

В докладе делается вывод о том, что бизнес-модели финансовых компаний должны быть изменены с учетом новых ограничений. В частности, они могут выиграть от предложения более простых и дешевых сберегательных продуктов. Благотворное влияние на финансовую систему, считают в Oliver Wyman, окажет также сокращение операционных расходов через создание более надежных учреждений и использование новых технологий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию