16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5351
  • RTS1641.63
18 января 2012, 17:09 ФинансыОбществоПолитикаКонфликты

Украина может увеличить закупку газа из РФ при снижении цены

Лента новостей

Киев надеется и на компромисс с Россией по объемам закупки газа в 2012 году, отметил глава Минэнерго Юрий Бойко

Украина может повысить объемы закупок российского газа при условии снижения цены, заявил глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, передает РИА «Новости».

По данным «Нафтогаза», цена на российский газ для Украины в I квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубов, во II и III кварталах — 418 долларов, а в IV квартале — 413 долларов.

Бойко также сообщил, что Киеву удастся добиться компромисса с Москвой по вопросу об объеме закупки газа в текущем году. Ранее украинские власти заявили, что готовы снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров газа до 27 млрд. «Газпром» в ответ сообщил, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

Украина долгое время пытается добиться от России снижении цены на газ. Очередной раунд переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом» состоялся 17 января. По словам главы Минэнерго Украины, переговоры прошли в конструктивном русле, и обе стороны пришли к пониманию, что нужно найти выход из сложившейся ситуации.

Бойко подчеркнул, что в настоящее время Киев настаивает на создании трехстороннего газового консорциума при участии Евросоюза и РФ для эксплуатации украинской газотранспортной системы (ГТС). «Наиболее подходящей является модель трехстороннего консорциума, которая является базовой в этих переговорах (с Россией)», — сказал Бойко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию