16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5483
  • RTS1645.59
19 января 2012, 07:12 Макроэкономика

Принцип домино: падение экономики ЕС скажется на ВВП России

Лента новостей

Минэкономразвития прогнозирует падение экономики Евросоюза: в этом году ее объем сократится на 0,6%. Но Россия не сможет сыграть на этом, поскольку экономика страны остается экспортно ориентированной и сильно зависимой от цен на энергоносители

Фото: AP
Фото: AP

Экономика Евросоюза вступила в рецессию, в 2012 году ее объем может сократиться на 0,6%, заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на ежегодном Гайдаровском форуме «Россия 2012 - 2020».

«Системные риски не просто выросли, они реализуются, и Евросоюз уже вступил в стадию рецессии. По оценке Минэкономразвития, в 2012 году темпы развития экономики ЕС будут где-то на уровне 0% — минус 0,6%», — считает Набиуллина. Она говорит, что европейским странам не удастся решить свои проблемы лишь путем сокращения госдолга, расходов и дефицита бюджета. Главная причина кризиса экономики ЕС, заявила Набиуллина, в том, что падает конкурентоспособность товаров европейских производителей.

«Проблемы ЕС носят долгосрочный характер, они объективны и связаны с исчерпанием той модели экономического роста, которая была до кризиса, и просто методами бюджетной консолидации, скорее всего, эти проблемы не решить», — считает министр.

ВВП еврозоны будет сокращаться как минимум первые два квартала 2012 года. Если за этот период ситуация на долговом рынке не ухудшится, вероятно, мы увидим прекращение падения во втором полугодии, считает главный аналитик ИК «UFS Investment Company» Дмитрий Назаров.

Он отмечает, что глубина рецессии в самой еврозоне будет крайне неравномерна. Страны так называемой «периферии» испытают более сильное падение ВВП и промышленного производства. У Италии, Испании, Португалии, Греции показатель прироста ВВП в 2012 году будет отрицательным: скажутся как принятые меры бюджетной экономики, так и сжатие кредитования. Темпы прироста ВВП Франции, Германии и Нидерландов также сократятся, однако останутся положительными в течение всего года, говорит Назаров.

России нужно принять вызов

Эльвира Набиуллина убеждена, что экономика России может расти по 5-6% в год, но такое ускорение темпов роста, по ее словам, «можно обеспечить только через кардинальное улучшение делового климата».

По ее словам, в повестке ближайшего времени стоят вопросы повышения эффективности судебной системы и снижения уровня коррупции.

Это два ключевых вызова, решение которых позволит улучшить инвестиционный климат подчеркнула министр. «А улучшение инвестиционного климата — это то, что нам нужно для запуска механизма экономического роста, который даст приток инвестиций в ключевые сектора, потому что у России есть фундаментальная привлекательность для инвестиций — у нас относительно дешевая высокообразованная рабочая сила, кроме того у нас есть все сырьевые ресурсы», — отметила Набиуллина.

В 2011 году ВВП вырос на 4,2%. По словам аналитика «Инвесткафе» Антона Сафонова, этот показатель был достигнут за счет роста сельского хозяйства, строительства и сектора услуг. Так, за девять месяцев 2011 года, согласно оценке Росстата, ВВП в рыночных ценах в сельскохозяйственном секторе, в охоте и лесном хозяйстве вырос на 9,1%, тогда как в 2010 году этот показатель снизился на 12,1%. В то же время прирост ВВП замедляется в сегментах добычи полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, в сфере распределения электроэнергии, газа и воды, в оптовой и розничной торговле и других отраслях, напоминает Сафонов.

«Кризис еврозоны окажет негативное влияние на российскую экономику, однако, очевидно, что темп прироста ВВП будет положительным, хотя и замедлится относительно предыдущего года», — считает Дмитрий Назаров.

Аналитик ИК «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин считает, что темпы роста экономики России в 2012 году составят не более 3,5%. Проблемы в Евросоюзе вряд ли могут как-то помочь России, полагает он.

Для того, чтобы российские товары могли конкурировать с европейскими нужно либо сильное снижение курса рубля, либо коренные преобразования в экономике, борьба с монополиями, снижение налогов, улучшение инвестиционного климата, а все это кажется маловероятным в ближайшее время, считает Карыхалин.

Ситуация в ЕС еще и потому важна для России, что Европа — один из главных рынков сбыта российского сырья. Падение спроса на сырье способствует снижению объемов закупок и падению цен на него, отмечает управляющий активами УК «Агана» Сергей Мурафер. Он считает, что данный фактор может негативно сказаться на поступлении средств в российский бюджет, но пока ситуация в европейском регионе не принесла значительного ущерба российской экономике, хотя при усугублении проблем экономики ЕС ущерб для России будет ощутимым.

Большие деньги, уходящие с международных рынков, в первую очередь из еврозоны, в Россию в ближайшее время не придут, считают аналитики. Во-первых, денег стало мало. Во-вторых, они нужны для латания дыр в балансах стран Евросоюза. «Не следует забывать и о грядущих в России президентских выборах. Вопрос о западных инвестициях можно будет поднимать только после выборов и оценки их результатов со стороны Запада», — говорит Сергей Мурафер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию