16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
18 января 2012, 18:42 ОбществоПолитика

ЦИК завершил прием документов от кандидатов в президенты

Лента новостей

Последним доставил свои подписные листы губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев

Центризбирком России в 18:00 завершил прием документов от кандидатов в президенты РФ, сообщает РИА «Новости».

Сегодня свои подписные листы в ЦИК РФ представили миллиардер Михаил Прохоров, один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Мезенцев стал последним из самовыдвиженцев, доставившим в ЦИК свои подписные листы.

Еще один кандидат, лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова привезла в ЦИК 243 тысячи подписных листов, однако этого количества недостаточно для регистрации, поэтому автоматически она выбыла из президентской гонки. Не успели собрать подписи и общественный деятель из Оренбурга Ринат Хамиев и экс-глава Владивостока Виктор Черепков.

Согласно закону, кандидаты-самовыдвиженцы и кандидаты от непарламентских партий для того, чтобы пройти процедуру регистрации, должны были собрать не менее 2 млн подписей в свою поддержку.

С 19 января проверку полученных подписей начнут специально созданные рабочие группы ЦИК. Документы будут проверяться на подлинность. Комиссия не позднее чем через 10 дней должна будет сообщить кандидатам об их регистрации или отказе в ней.

В декабре прошлого года ЦИК уже зарегистрировал официальным кандидатом на должность главы государства Владимира Путина от «Единой России». Кроме того, регистрацию прошли лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, Геннадий Зюганов от КПРФ и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Поскольку все четверо выдвигались от парламентских партий, то им не пришлось собирать подписи избирателей в свою поддержку, а для регистрации необходимо было предоставить в комиссию заявление о согласии на выдвижение, справку о доходах, соответствующее решение партии и открыть избирательный счет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию