16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
18 января 2012, 18:40 Политика

За тысячи нарушений на выборах ответили не более сотни человек

Лента новостей

Во время декабрьских выборов в Госдуму выявлено около 3 тысяч нарушений избирательного законодательства. Но привлечь к административной ответственности удалось меньше ста человек

Во время декабрьских выборов в Госдуму выявлено около 3 тысяч нарушений избирательного законодательства. Об этом говорится в промежуточном докладе, который генпрокурор Юрий Чайка представил Дмитрию Медведеву. Думская оппозиция проделанной работой надзорного ведомства недовольна. Депутаты говорят, что лучше бы прокуроры реагировали на нарушения во время голосования, а не считали их количество уже после выборов.

Согласно докладу Юрия Чайки, прокуроры внесли 1300 различных представлений. Но привлечь к административной ответственности удалось меньше ста человек. А постановлений о возбуждении уголовных дел в следственные органы направлено всего 6.

Глава фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев не смог ответить на вопрос о том, почему нарушений много, а дел - мало:

«Мне сложно вам по телефону прокомментировать, почему. Нужно же вникать, разбираться и знакомиться с конкретным нарушением, потому что там занимаются компетентные, профессиональные люди, соответственно, на основании определенных заключений сделали такие выводы».

Думские коммунисты проделанную надзорным ведомством работу не оценили, говорит депутат от КПРФ Вадим Соловьев:

«Обобщение нарушений постфактум, конечно, тоже определенное играет значение для наведения порядка на выборах, но хотелось бы, чтобы во время, и в день особенно, голосования все правоохранительные органы, особенно прокуратура, были на местах и принимали оперативные меры по пресечению фальсификации выборов, а не затем задним числом констатировали о том, что такие нарушения были».

Либерал-демократы и эсэры докладом генпрокурора тоже недовольны. Представители обеих фракций говорят, что нарушений было в разы больше, чем удалось выявить подчиненным Юрия Чайки.

В докладе упоминаются нарушения при формировании избирательных комиссий, включении в список избирателей граждан, не обладающих избирательным правом, проведении агитации в день голосования, несоблюдением требований законодательства о финансировании расходов на подготовку и проведение выборов. За такие нарушения предусмотрена, в основном, административная ответственность.

За такие деяния, как подделка подписей избирателей, или фальсификация результатов голосования, можно и попасть за решетку, рассказывает зампредседателя Президиума Московской Коллегии Адвокатов «Корпоративная Защита» Вячеслав Лебедев:

«Наказание тут - в основном до 4 лет лишения свободы, но, что касается воспрепятствования осуществлению избирательных прав, тут штрафы предусмотрены: по первой части до 40 тысяч рублей, исправительные работы - обязательные работы по второй части».

Практикующие юристы также говорят, что доказать в суде вину члена избирательной комиссии очень непросто. Такие дела строятся, главным образом, на свидетельских показаниях. А видеозаписи из интернета в качестве доказательств, судьи рассматривать, скорее всего, не будут.

Михаил Задорожный, Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию