16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3638
  • RTS1302.43
18 января 2012, 20:23 КомпанииПраво

В «Газпроме» сезон скидок

Лента новостей

Решение «Газпрома» понизить цены для пяти покупателей указывает на ослабление позиции России на европейском газовом рынке, комментирует агентство Bloomberg, отмечая, что экономический кризис подрывает спрос на энергоносители

Фото: AP
Фото: AP

Руководство российской газоэкспортной монополии сообщило, что пересмотрело формулу цены для клиентов, в том числе германской Wingas, французской GDF Suez (GSZ) и итальянской Sinergie Italiane Srl, с учетом меняющихся условий на рынке газа.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев накануне сообщил, что в конце 2011 — начале 2012 года компания согласилась на «определенную корректировку цены российского газа» для пяти европейских клиентов. Это было сделано «с учетом развития газового рынка в Европе и ситуации в экономике и энергетике отдельных европейских государств», цитируют СМИ заявление Медведева.

Около 25% своих импортных поставок ЕС получает из России — обычно по контрактам, заключаемым на определенный срок и увязанным с ценами на нефть. Теплая зима и замедление экономического роста из-за европейского долгового кризиса привели к тому, что текущие цены на спотовом рынке стали на 20% ниже контрактных цен «Газпрома». Решение об их пересмотре свидетельствует о том, что крупнейший российский поставщик вынужден под давлением отступать со своих позиций, комментируют обозреватели Bloomberg. Они также ссылаются на бум добычи сланцевого газа в США, который снижает американский спрос и обеспечивает дополнительный приток ресурса в Европу. Такое соотношение факторов усиливает недовольство покупателей.

Ранее крупнейшие германские энергетические компании EON и RWE обратились в арбитраж по поводу цен и объемов поставок, потеряв миллиарды евро в результате закупок сырья по завышенным ценам.

В европейском газовом хабе в Нидерландах цены на газ в среднем в прошлом году составляли около 319 долларов за 1000 кубометров против средней экспортной цены «Газпрома» около 390 долларов за 1000 кубометров, комментирует Bloomberg.

Скидка, которая будет иметь обратную силу, вероятно, в среднем составит 10%, полагает аналитик Альфа-банка по нефтяному и газовому сектору Павел Сорокин. Новые договоренности касаются примерно 23,5% совокупного объема продаж в Европе.

«Газпром» готов уступить по ряду условий и дать скидку некоторым контрагентам ради сохранения рыночной доли,передает агентство Bloomberg комментарий Сорокина. Ситуация на газовом рынке достаточно жесткая.

Газовая атака

В прошлом году объемы продаж газа «Газпрома» в Германии сократились. Импорт российского газа в крупнейшую экономику Европы за первые десять месяцев 2011 года сократился на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, свидетельствует статистика Министерства экономики Германии. Импорт из Норвегии сократился на 3%, из Голландии — на 0,2%.

«Газпром» признал, что сохранение статус-кво невозможно», — комментирует Джонатан Штерн, старший научный сотрудник Oxford Institute for Energy Studies. Хотя информация о пересмотре цены конфиденциальна, по словам Штерна, «Газпром», возможно, снизил базовую цену контракта, вместо того чтобы усилить привязку к спотовому рынку.

«Газпром экспорт» продолжает переговоры по урегулированию вопроса с другими партнерами, в том числе инициировавшими разбирательства в арбитраже. Тем не менее, EON и RWE, возможно, придется подождать, прежде чем они смогут договориться о более выгодных условиях с «Газпромом», считают аналитики JPMorgan Chase & Co.
Аналитики отметили в интервью Bloomberg, что ни одна из компаний, обратившихся в арбитраж, пока не урегулировала вопрос. Можно предположить, что эти крупнейшие покупатели добиваются принципиального долгосрочного решения вопросов ценообразования и объемов, а не просто разового урегулирования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию