16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
18 января 2012, 19:09 Общество

Отменой зимнего времени недоволен почти каждый четвертый россиянин

Лента новостей

Об этом свидетельствует опрос портала Superjob, проведенный в 220 городах. Главный аргумент: по утрам поздно светает, поэтому большую часть дня приходится проводить в темноте

Почти каждый четвертый россиянин недоволен отменой перевода часов на зимнее время. Об этом свидетельствует опрос портала Superjob, проведенный в 220 городах. Главный аргумент недовольных людей: по утрам поздно светает, поэтому большую часть дня приходится проводить в темноте.

48% респондентов сказали, что жить им по постоянному времени заметно приятнее, тогда как раньше перевод стрелок плохо сказывался на их здоровье, говорит руководитель научно-исследовательского центра портала Superjob Наталья Голованова:

«Тем не менее, почти каждому четвертому россиянину не понравилось жить без перевода часов. Главный аргумент 23% респондентов, которые предпочли бы каждый год переводить стрелки, ощутимое расхождение с астрономическим временем, из-за чего в большинстве регионов России зимой светает лишь около 10 утра. Любопытно, что в числе противников нововведения преобладает молодежь. Еще 23% россиян ответили, что им все равно переводят ли стрелки часов или время остается постоянным».

К концу зимы проявятся вредные последствия «летнего времени», считает заместитель директора института социологии РАН Давид Константиновский:

«Это сделано было совершенно неправильно. Нужно было фиксировать не летнее время, а зимнее, тогда все было бы в порядке. Биологически человеческий организм таков, что ему нужно вставать в светлое время, иначе человеку трудно, а детям, конечно, особенно. Когда людям трудно, у них снижается работоспособность, причем она снижается ни сразу. Может быть, мы почувствуем снижение работоспособности, скажем, к концу зимы. Известны последствия и для здоровья, и для экономики. необходимо, конечно, перейти на правильное время».

Согласно опросу компании HeadHunter, сильнее всего отказ от перевода стрелок отразился на представителях науки и образования -67%, маркетологах и кадровиках.

Блогеры также считают, что было ошибкой оставлять «летнее» время, «зимнее» ближе к поясному времени. Вернуться к вопросу о переводе стрелок обещают кандидаты в президенты — Владимир Путин и Сергей Миронов, в случае победы на выборах.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию