16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3608
  • RTS1311.05
19 января 2012, 08:44

«Цитадель» Никиты Михалкова выбыла из гонки за «Оскар»

Лента новостей

В лонг-лист не попала и картина «Возвращения в «А» Егора Михалкова-Кончаловского, выдвигавшегося от Казахстана

«Цитадель» Никиты Михалкова выбыла из гонки за «Оскар».
В лонг-лист не попала и картина «Возвращения в «А» Егора Михалкова-Кончаловского, выдвигавшегося от Казахстана. Зато американские киноакадемики оставили в качестве иностранных претендентов на «золотую статуэтку» фильмы из Ирана и Израиля.

На соискание «Оскара» в категории «лучший фильм на иностранном языке» выдвигались картины из 63 стран. В лонг-лист вошли только 9. Перечень, составленный в алфавитном порядке, открывают «Быкоголовый» бельгийца Майкла Роскама, «Господин Лажар» канадца Филипа Фаларде, «Суперклассико» датчанина Оле Кристиана Мэдсена. Замыкают первую пятерку «Пина» немца Вима Вендерса и многообещающая картина «Расставание» иранца Асгара Фархади. В прошлом году она была удостоена Золотого медведя на «Берлинале», а в этом году завоевала американскую кинопремию «Золотой глобус». Считается в своей категорией фаворитом номер один. В конце списка стоят имевшая успех на Каннском кинофестивале израильская лента «Примечание», марокканская «Омар убил меня», польская «Темнота» и тайваньский фильм «Войны радуги».

Шорт-лист из пяти фильмов будет представлен 24 января в Театре Самюэля Голдвина. Церемония вручения премии «Оскар» состоится 26 февраля.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию