16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
19 января 2012, 09:37 Политика

Путин: Мы их зовем, они не приходят

Лента новостей

Писатель Дмитрий Быков рассказал, что звали только в День Рождения премьера, а так бы пришел

Мы их зовем, они не приходят. Владимир Путин заявил, что готов к диалогу с оппозицией, однако она сама не идет на контакт. Об этом глава правительства сообщил в среду в Ново-Огарево, на встрече с главными редакторами российских СМИ. Путин рассказал, что недавно присутствовал на вручении журналистских премий, куда пригласили, в частности, представителей Лиги Избирателей — Бориса Акунина и Дмитрия Быкова:

«Мы недавно вручали премии правительства в области журналистики, и, насколько мне известно, пригласили всех выше названных коллег. Они не пришли. Они говорят: мы хотим дискуссии, власть нас не слышит. Мы их пригласили, но они не приходят. У меня возникает вопрос: они хотят чего? Они хотят сказать о том, что нет дискуссии или они не хотят дискутировать? Мы готовы, и я лично готов, и мои коллеги готовить с ними и встретиться, и поговорить. Ни один раз приглашали, кстати сказать, некоторых из тех коллег, которых вы назвали сейчас пофамильно».

Высказывания премьера прокомментировал писатель Дмитрий Быков:

«Меня на последнее награждение не звали. Я не знал вообще, что это будет награждение Бекетова, в частности. Я просто не знал об этом. А так, поздравить Бекетова и Петровскую, двух замечательных журналистов - святое дело. Но, опять-таки, это протокольная церемония - награждение. А вот если нас, как представителей оппозиции зовут для диалога, здесь уже, мне кажется, уклонение от диалога было бы неправильно. Не могу сказать за Акунина, я вообще за других не говорю, но что касается меня, то после уточнения позиции, после разговора с Лигой, я думаю, что пойти имело бы смысл, хотя бы для того, чтобы положить перед премьером список политических заключенных, хотя бы для того, чтобы рассказать о препятствиях, чинимых шествию 4 февраля, и добиться здесь какого-то прогресса, и во всяком случае, заявить свою позицию и выслушать его позицию. Это было бы интересно. Как говорит Пушкин, «нельзя упускать случай сделать доброе дело». Единственный раз, когда была попытка нас позвать, и когда группа писателей должна была явиться, это было, когда встречу перенесли вдруг на день рождения премьера. Это было два года назад, и я тогда отказался пойти просто потому, что не вижу себя в поздравительном формате. Ну, и в общем, там встреча, действительно, никакого толка не принесла, и я совершенно не жалею о том, что тогда не пошел».

Отдельно Владимир Путин коснулся личности писателя Бориса Акунина, который является одним из лидеров общественного движении «Лига избирателей»:

«Люди действуют по самым разным соображениям. Вот, например, мы все любим писателя Акунина. Он пишет очень интересно, для меня, во всяком случае, я люблю российскую историю, он интересные вещи пишет. Это экранизируется. Он, насколько мне известно, этнический грузин. Я понимаю, что он мог не воспринимать действия России во время известного кризиса и событий на Кавказе, по сути, вооруженной борьбы между Грузией и Россией, когда Россия вынуждена была защищать юго-осетин и наших миротворцев, на которых напали, и которых просто убили. Значительное количество наших людей убили там. А что нам было делать?»

Отметим, что в августе 2010 Акунин в интервью «Новым Известиям» назвал Саакашвили «авантюристом, гамбитистом, для которого человеческие жизни пешки, которого он бы призвал к ответу». Но в том же интервью он критиковал и российские власти, говорил, что в конфликте всегда виноваты две стороны, и подчеркивал, что Россия начисто проиграла психологическую войну в глазах мира.

Главный редактор «Московского Комсомольца» Павел Гусев оценивает встречу, скорее, как достаточно творческую. Хотя вопросы политики на ней и затрагивались, но в основном она касалась текстов, которые пишет сам премьер-министр:

«Могу только одно сказать, что речь касалась последней статьи, выступления Путина и серии других статей, которые он собирается публиковать на самые разные темы, касающиеся жизни нашей страны, как за прошедший период, так и свои взгляды на будущее. Он отвечал на вопросы руководителей СМИ. По каким-то вопросам он спорил, по каким-то соглашался, некоторые вещи брал на заметку, и сказал, что посмотрит, как их использовать в дальнейших своих материалах. О выборах говорили, конечно, и Путин несколько раз подчеркнул, что он категорически настаивает на честных выборах, и сделает все для того, чтобы выборы были честные и прозрачные».

Также Путин предложил опубликовать следующую свою статью в «Ведомостях». В ней будет изложена экономическая программа кандидата в президенты.

И еще одна цитата с этой встречи: в беседе с главредом «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым Путин сказал, цитирую: «Я же не обижаюсь, когда на вашей радиостанции поливают меня поносом».

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию