16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
19 января 2012, 11:11 ОбществоНедвижимостьПолитика
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Москва оставила за собой «золотую акцию» в 65 стройкомпаниях

Лента новостей

Столичное правительство не собирается полностью отдавать бразды правления в результате приватизации

Московские власти предоставили столичному Департаменту градостроительной политики полномочия использовать «золотую акцию» (дает более широкие права на принятие руководящих решений) в управлении акционерными обществами, созданными при приватизации предприятий строительного комплекса Москвы. Об этом источник в столичной мэрии сообщил РИА «Новости».

Получив «золотую акцию», Департамент сможет назначать своих сотрудников в качестве представителей Москвы в тех или иных акционерных обществах. Чиновник будет принимать решения по вопросам, на которые распространяется действие «золотой акции». Она даст департаменту полномочия принимать определенные решения при управлении 65 акционерных обществ, созданных при приватизации стройкомплекса Москвы. В их число вошли, в частности, ДСК-1, «Главмосстрой», «Моспромстройматериалы», «Мосинжстрой» и «Дормост», сказал собеседник агентства. Он перечислил и исключения: действие «золотой акции» не будет распространяться на фирму «Строитель», «Мосстрой-6» и трест «Мосмеханмонтаж».

План приватизации имущества Москвы был утвержден в конце декабря 2010 года. В соответствии с программой, в руки частных лиц должны перейти доли в 433 компаниях. В 67 из них столица владеет «золотой акцией», в 70 — контрольным пакетом. Столичные власти запланировали получить от приватизации городского имущества 200 млрд рублей в течение двух лет — 2011 и 2012. Программа приватизации должна утверждаться Московской городской думой, а она лишилась этих полномочий еще при Лужкове, пояснял в декабре 2011 года в интервью BFM.ru лидер «Яблока» Сергей Митрохин, экс- депутат МГД. «Поэтому общественного обсуждения программы приватизации, даже минимального, Москве нет. Это неизбежная основа для коррупции, воровства, продажи имущества по неадекватным ценам», — считает политик. В мэрии уточняют: приватизация может быть остановлена в случае усиления кризиса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию