16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
19 января 2012, 14:18 ФинансыПравоКонфликты

ФБР разорвало инсайдерскую цепочку

Лента новостей

В США новый виток борьбы против сомнительных сделок хедж-фондов. Прокуроры выдвинули обвинения 7 предполагаемым участникам создания инсайдерской сети. ФБР уже арестовало четверых, их соучастникам предъявлены обвинения

Подозреваемый Энтони Шиассон перед зданием Федерального суда Манхэттена в Нью-Йорке. Фото: AP
Подозреваемый Энтони Шиассон перед зданием Федерального суда Манхэттена в Нью-Йорке. Фото: AP

Американские прокуроры выдвинули обвинения в создании инсайдерской сети семерым предполагаемым ее участникам. ФБР в Нью-Йорке арестовало в среду четверых, им и еще троим их соучастникам предъявлены обвинения. Это очередной и крупнейший по числу фигурантов эпизод многолетней кампании американских властей против сомнительных сделок хедж-фондов.

Семеро подозреваемых работали в пяти различных хедж-фондах и инвесткомпаниях и заработали в совокупности 62 млн долларов нелегальных прибылей на сделках с бумагами Dell, утверждает следствие. Это сопоставимо по масштабам с доходами, полученными основателем хедж-фонда Galleon Group Раджем Раджаратнамом, осужденным за инсайд и отбывающим 11-летний срок заключения.

Обвинительные документы описывают «печально знакомую историю» — круг приятелей фактически создал преступное сообщество, целью которого было получение прибыли и члены которого регулярно обменивались ценной инсайдерской информацией. Версию следствия передает агентство Reuters со ссылкой на прокурора Прита Бхарару. Отдельное разбирательство ведет Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC).

Один из задержанных в среду — Энтони Шиассон, основатель хедж-фонда Level Global Investors. Он сдался ФБР в Нью-Йорке, передает Reuters со ссылкой на представителя ведомства. Впоследствии федеральный суд Манхэттена отпустил его под залог в 5 млн долларов.

Как утверждает следствие, Шиассон с помощью инсайдерской информации сыграл на отчетности компании Dell и заработал 53 млн долларов для Level Global. По словам прокуроров, это крупнейшая единичная инсайдерская торговая операция, когда-либо расследовавшаяся в суде южного округа. Адвокат Шиассона, однако, говорит, что его клиенту следствие приписывает сделки, совершенные другими сотрудниками компании Level Global. Всего, как сообщают СМИ со ссылкой на следствие, в Level Global заработали 57 млн долларов.

Незаконные 3,8 млн долларов на инсайде с Dell заработал для своей компании также арестованный в среду Тодд Ньюман, один из руководителей хедж-фонда Diamondback Capital Management в Бостоне.

Другой ответчик Джон Хорват из подразделения Sigma Capital Management группы SAC Capital обвиняется в незаконной торговле бумагами на 1 млн долларов. Хорват был арестован и освобожден под залог в 750 тысяч долларов. Четвертым задержанным стал инвеступравляющий Whittier Trust Co Дэнни Куо, заявили власти.

По данным источников Bloomberg, в рамках расследования также признали свою вину бывший коллега Ньюмана по Diamondback аналитик Джесс Тортора, а также другие подозреваемые по делу Спиридон Адондакис и Сандип Гойал.

Компания Diamondback Capital Management сообщила в письме инвесторам в среду, что оказывает содействие прокурорам и представителям Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) в расследовании против Ньюмана и Торторы.

По данным SEC, в 2008 году Гойал получал через свои контакты в Dell квартальную информацию о финансовых результатах и другие данные до их официальной публикации.

Эти сведения он передавал аналитику Diamondback Торторе, который, в свою очередь, информировал еще нескольких финансистов — в результате хедж-фонды Diamondback и Level Global заключали сделки с использованием конфиденциальных данных за первый и второй кварталы 2008 года до официальной публикации корпоративных результатов.

Представители Dell заявили, что компания сотрудничает с властями, пишет Reuters.

Глава правоохранительного подразделения SEC Роберт Хузами говорит, что новые разбирательства, вместе с делом Galleon и преследованием в отношении нескольких так называемых экспертных сетей, говорят о «систематической недобросовестности и глубоко укоренившейся коррупции».

Всего в рамках борьбы с инсайдом было арестовано более 60 человек, и кампания еще далека от завершения. С конца 2009 года федеральные прокуроры Манхэттена выдвинули обвинения в инсайде 55 лицам, 51 из этих дел закончилось обвинительным приговором либо добровольным признанием вины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию