16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5492
  • RTS1647.69
19 января 2012, 12:00 НаукаОбщество

Роскосмос против создания системы защиты от астероидов

Лента новостей

Возможность падения опасных космических объектов на Землю минимальна, подчеркнул Владимир Поповкин

Возможность падения астероидов на Землю не настолько велика, чтобы создавать систему уничтожения опасных космических объектов, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, передает РИА «Новости».

По его словам, каждый день на Землю что-то падает, но не в таких масштабах, как иногда пугают астероидной опасностью. Согласно данным ученых, в земной атмосфере примерно раз в год происходит тунгусская катастрофа в миниатюре — взрыв астероида или кометы, мощностью примерно равный атомной бомбе, сброшенной на Хиросиму.

Такие космические тела имеют размеры в несколько метров, тормозятся на высотах около 30-40 километров и взрываются, но на Земле никаких разрушений не происходит. Подобные события регулярно фиксируются специальной службой, созданной в США для слежения за ядерными испытаниями.

Астероиды или кометы диаметром 50-100 метров считаются одним из основных факторов опасности, так как они падают значительно чаще, чем километровые тела, которые вызывают глобальные катастрофы — один раз в 100-300 лет. Кроме того, 100-метровые тела, сложно обнаружить, хотя при падении они могут вызвать взрыв, сопоставимый с энергией средней водородной бомбы.

Несколько предприятий и организаций в России уже разрабатывают проекты систем защиты от астероидов. В частности, государственный ракетный центр (ГРЦ) имени Макеева предлагает разработку космического аппарата-разведчика «Каисса» и универсального ударного космического аппарата «Капкан», которые способны обнаружить и уничтожить направленным ядерным взрывом угрожающие Земле астероиды. Свои проекты есть и у ЦНИИмаша, Центра планетарной защиты, а также ряда других организаций.

В конце декабря 2011 года руководитель центра «Антистихия» МЧС РФ Владислав Болов рассказал, что все крупные астероиды в 2012 году пролетят на безопасном расстоянии от Земли. По данным МЧС, в 2011 году было зарегистрировано 5 небольших астероидов, прошедших на небольшом расстоянии от Земли. В настоящий момент МЧС известно о существовании порядка 1,2 тысячи потенциально опасных небесных тел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию