16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 0
  • RTS1335.44
19 января 2012, 12:22

В российский прокат выходит «Кориолан» по пьесе Шекспира

Лента новостей

События из Древнего Рима перенесены в современную Италию, а в центре сюжета — противостояние власти и общества

Столичным журналистам показали «Кориолан». Картина участвовала в конкурсе берлинского кинофестиваля в прошлом году, но до российского проката добралась только сейчас. События из Древнего Рима перенесены в современную Италию, а в центре сюжета — противостояние власти и общества.

Экранизацию трагедии Шекспира снял актер Райф Файнс. Он известен по фильмам «Английский пациент», «Список Шиндлера» и роли Волан Де Морта в «Гарри Потере», и «Кориолан» — режиссерский дебют. Фильм о римском вожде благодаря современному антуражу отсылает и к арабской весне и к протестным движениям по всему миру. Вот что говорит Райф Файнс в интервью The Guardian:

«Это очень актуальная пьеса и перенести события в наши дни означало придать ей совершенно новое звучание с точки зрения политики. Конечно, пришлось всё отредактировать. Сложно было бы снять слово в слово. Иногда мы оставляли всего одну строчку из 10ти, но зато какую! Например, «в нем столько же жалости, сколько молока в самце тигра». Это же потрясающая фраза».

Кое-какие сцены из классической трагедии не вошли в сценарий, зато туда пришлось добавить некоторые сцены, которых нет у Шекспира, хотя актеры и говорят его словами. Комментирует главный редактор российского издания Hollywood Reporter Иван Кудрявцев:

«Это крепкая история, она очень хорошо и качественно снята, в ней, безусловно, есть определенный театрализм, но он неизбежен, если с экрана звучат строки Шекспира. Ход сам по себе не нов и на новизну создатели не претендуют, они попытались лишь актуализировать бессмертный сюжет, что им удалось во всех смыслах. Потому что, проблема диалога власти и общества, которая поднимается в этом фильме, она актуальна сегодня, тогда когда противоречие власти и общества обостряется, не только у нас в стране, но и во многих странах мира».

Съёмки шли в Белграде: Райф Файнс сам выбрал город, подвергнувшийся НАТОвским бомбардировкам, чтобы отослать зрителя к событиям новейшей истории. Это не хит широкого проката, а кино для гурманов и театралов. Говорит кинокритик журнала Total DVD Евгений Ухов:

«Можно рассматривать как поход в британский театр, очень такие мизансцены театральные и сама по себе трагедия довольно камерная».

Райф Файнс больше 10 лет назад играл Кориолана в театре. Джерард Батлер, изображающий Авфидия, противника главного героя — тоже когда-то играл в этой пьесе на сцене. Актёрский ансамбль потрясающий — Ванесса Редгрейв, Джессика Честейн. Поддерживать картину в Москву приедет сам Райф Файнс.

Евгения Смурыгина, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию