16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3529
  • RTS1335.44
19 января 2012, 12:26

ЦИК проверит на подлинность миллионы кандидатов в президенты

Лента новостей

Центризбирком начинает проверку подлинности подписей, поданных в пользу того или иного кандидата в президенты. Фактически никто не может быть уверен, что им скажет ЦИК

В четверг Центризбирком начинает проверку подлинности подписей, поданных в пользу того или иного кандидата в президенты.

Прием подписных листов был завершен в шесть часов вечера в среду. Некоторые самовыдвиженцы, такие как экс-мэр Владивостока Виктор Черепков вообще не стали сдавать подписи. Некоторые, такие как лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова, сдали их заведомо меньше. Остальным, которые предоставили два миллиона и больше, теперь остается ждать.

Фактически никто не может быть уверен, что им скажет ЦИК, говорит президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский:

«Проверка сейчас производится из рук вон плохо, можно сказать вообще никак. Всё подконтрольно сами знаете кому. То есть на объективность этого ссылаться никак нельзя. К сожалению, сейчас нет инструментов никаких: ни политических, ни экономических, чтобы граждане проверили как-то, и не было никаких сомнений в подлинности подписей. К сожалению, когда ЦИК предоставит данные, никто, абсолютно никто, не сможет это проверить, просто нет никакой законодательной нормы. Усомниться можно будет, но опровергнуть никак».

По заверениям одного из кандидатов, Михаила Прохорова, его соратники перед сдачей сами проверяли и перепроверяли достоверность подписных листов. Тем не менее, по-настоящему проверить такое большое количество подписей совершенно нереально. Поэтому для проверки разработаны специальные технологии. Проверка идет по ряду косвенных признаков.

Идея понятная, но подозрения тоже вполне обоснованы, говорит эксперт Института избирательных технологий Валентин Полуэктов:

«Делается выборка 20%, жребий бросается, какие папки проверяются, потом сажают людей, которые считаются экспертами, хотя далеко не все они эксперты. И эти эксперты-почерковеды и определяют истинность подписи, но весьма условно, потому что для того, чтобы сказать, что подпись не твоя, нужно иметь образец настоящей подписи — у них этого нет, поэтому они выявляют так называемый сквозняк - это повторяющиеся завитки в окончании подписи, это даты, рукой одной написанные».

Два миллиона подписей сумели собрать лишь Мезенцев, Прохоров, и Явлинский.

По данным ЦИК, Прохоров потратил на сбор подписей 420 000 рублей, а Мезенцев — 257 000 рублей. Избирательный фонд Явлинского потратил на подписи 6,5 миллионов рублей.

Решение о регистрации или нерегистрации кандидатов Центризбирком должен вынести в течение 10 дней после приема документов, то есть до 29 января.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию