16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
19 января 2012, 14:24 МакроэкономикаФинансыЦБ

ЦБ: капитал, видимо, продолжает покидать Россию

Лента новостей

Это лишь «оценочная позиция», предупредил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев

Отток капитала из России в январе 2012 года продолжился. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев на Гайдаровском форуме, передает РИА «Новости». «Видимо, [отток] продолжился. Судя по тому, что мы проводили небольшие операции по продаже валюты», — сообщил журналистам финансист.

На вопрос, когда отток капитала может смениться притоком, Улюкаев сказал: «Это вещь, которая может возникнуть совершенно внезапно». В Центробанке господствует точка зрения, что «у нас, скорее всего, будет близкой к нулю позиция капитального счета», сказал Улюкаев и уточнил, что это лишь «оценочная позиция».

Первый зампред ЦБ не удивляется «бегству денег» из России, считая его закономерным. 29 декабря 2011 года он заявил, что отток капитала «не является чем-то необычным» для экономики с высоким положительным сальдо торгового баланса и текущего счета платежного баланса.

Минувший год в отношении движения капитала был для России особенно тяжелым — отрицательный показатель не был столь высоким более трех лет. За весь 2011 год сумма оттока составила 84,2 млрд долларов. При этом вывоз капитала из страны частным сектором в IV квартале 2011 года был на уровне 37,8 млрд долларов. По оценке Центробанка, чистый отток капитала в 2010 году составил 38,3 млрд долларов. В 2009 году из России ушло 56,9 млрд долларов. По данным Министерства экономического развития, отток капитала из России в 2008 году стал рекордным и составил 129,9 млрд долларов.

Положение дел с капиталом в 2012 году будет определяться факторами не только экономического, но и политического характера. Такого мнения придерживается Рубен Варданян, глава одной из ведущих российских инвестиционных компаний «Тройка Диалог». «Это зависит от множества условий как внешних, так и внутренних. Думаю, это зависит, в частности, от исхода выборов в России в марте этого года», — сказал он. По данным Варданяна, некоторое влияние на ситуацию окажет динамика цен на нефть, равно как и «ситуация вокруг Ирана, и положение дел в Европе». Неопределенность в области движения капитала, возможно, несколько сгладило международное рейтинговое агентство Fitch. 19 декабря 2011 года оно сообщило, что усиление оттока капитала из России в IV квартале не настолько сильно, чтобы это привело к снижению суверенного кредитного рейтинга страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию