16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3674
  • RTS1347.45
19 января 2012, 15:51 Право

Глава контрразведки Норвегии подала в отставку

Лента новостей

Янне Кристиансен лишилась поста из-за возможного разглашения конфиденциальных сведений

Глава контрразведки (PST) Норвегии Янне Кристиансен подала в отставку из-за вероятного раскрытия государственной тайны, сообщает министерство юстиции Норвегии. Временно исполняющим обязанности назначен ее заместитель Рогер Берг.

Министр юстиции Грете Фарему сказала, что о явном нарушении закона речи не идет, однако произошло возможное разглашение конфиденциальных сведений.

Как сообщает Views and News from Norway, накануне на парламентских слушаниях Кристиансен заявила, что у Норвегии есть агенты в Пакистане. Она сказала об этом в ходе доклада о расследовании прошлогодних террористических атак.

Политологи подчеркивают, что бывшая глава PST не только раскрыла секретную информацию, но и рассказывала о деятельности разведки Норвегии, нарушив межведомственную этику — разведка подчиняется министерству обороны, в то время как PST является подразделением министерства юстиции.

Кристиансен критиковали уже несколько месяцев из-за того, что ее служба не смогла предотвратить трагедию на острове Утейя. Тогда Андерс Брейвик, после того, как организовал взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, отправился на остров, где располагался молодежный лагерь, и устроил там расстрел. Жертвами двойного теракта стали 93 человека.

В ноябре прошлого года психиатры заявили о невменяемости Брейвика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию