16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
19 января 2012, 15:50

«Красный октябрь» покинет российскую площадку

Лента новостей

Кондитерская фабрика не первый эмитент, который покидает объединенную площадку ММВБ-РТС. За последний месяц биржу ММВБ-РТС покинули сразу несколько компаний

Об этом сообщает РБК Daily. Кондитерская фабрика не первый эмитент, который покидает объединенную площадку ММВБ-РТС.

За последний месяц биржу ММВБ-РТС покинули сразу несколько компаний. Были прекращены торги акциями компаний «Элсиб», «Туламашзавод», «Уфаоргсинтез» и «Уфанефтехим». Самой крупной компаний решившейся на делистинг стала корпорация «Силовые машины». Акции всех эмитентов ушедших с биржи считались низколиквидными.

Уход с биржи сразу нескольких компаний не стоит расценивать как некий тренд, их делистинг обусловлен сугубо внутрикорпоративными причинами, считает директор департамента управления активами компании «Allianz РОСНО Управление Активами» Михаил Акрамовский:

«Рыночных факторов я здесь не вижу. Я думаю, что те компании, которые уходят с биржи стараются привлекать как можно меньше внимания со стороны фондового рынка, со стороны аналитиков, быть менее прозрачными и не хотят иметь широкую базу акционеров. В таких условиях намного проще проводить какие-то сделки со связанными сторонами и не перед кем не отчитываться».

Некоторые инвесторы жалуются на то, что биржа оповещает о делистинге буквально накануне прекращения торгов акциями компании. Как следствие, многие держатели бумаг просто не успевают провести никаких сделок. Ситуация изменится, заявила Business FM управляющий директор по фонд рынку объединенной биржи ММВБ–РТС Анна Кузнецова:

«Момент урегулирован не на уровне законодательства, не на уровне правил листинга, причём он в некотором роде неоднозначен. С одной стороны, некоторые инвесторы не могут продать бумагу, с другой стороны, какие-то другие инвесторы могли бы её купить и тоже не могли бы увидеть эту новость. Мы прорабатываем в настоящее время данный подход, речь идёт о том, что мы будем раскрывать данные сообщения о приостановке торгов за несколько дней до самой приостановки».

В прошлом году российские биржи покинули три крупных компании. «Полиметалл», «Полюс Золото» и Evraz Group решили провести листинг в Лондоне.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию