16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 0
  • RTS1311.05
19 января 2012, 17:46 ОбществоТехнологии

В московском метро будет Wi-Fi

Лента новостей

Пока не везде, в качестве эксперимента. В рамках тестового режима пользование технологией будет бесплатным

Пока не везде, в качестве эксперимента. Систему планируют опробовать в тестовом режиме в вагонах некоторых линий подземки, заявил глава Департамента транспорта столицы Максим Ликсутов.

На каких ветках и когда начнется эксперимент, сейчас уточняется. Вместе с тем, в конце прошлого года руководитель столичного метрополитена Иван Беседин заявил, что Wi-Fi внедряться не будет, так как в этом диапазоне уже работает технологическая связь. По словам заместителя руководителя департамента информационных технологий столицы Александра Горбатько, этот вопрос можно решить:

«В настоящее время Wi-Fi работает на разных частотах, поэтому можно будет подобрать. Проект пилотный, для того, чтобы понять потребность жителей в данного рода технологии и узнать, насколько технологии беспроводной связи влияют на пассажиропотоки. Финансируют операторы сотовой связи».

Операторы «большой тройки» уже выразили свое согласие на участие в эксперименте по распространению Wi-Fi. В рамках тестового режима пользование технологией будет бесплатным.

За это время операторы должны решить, насколько целесообразно оснащать Wi-Fi всё метро, говорит генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков:

«Сколько будет стоимость дня использования, будет почасовая оплата или еще как-то. Если, допустим, это будет стоить 50 рублей в сутки, то человек задумается, зачем ему это нужно. Что касается цены оборудования, то, если это будет обслуживание всего метрополитена, всех тоннелей (а между станциями находятся 2 тоннеля, а не один и они не сообщаются) надо ставить в 2 раза больше оборудования речь пойдет о сотнях миллионах рублей».

Сейчас сотовые операторы уже предоставляют услугу Wi-Fi, но пока она работает лишь в вестибюлях станций и переходах, в основном в центре города.

Кроме этого в подземке работает технология 3G и GPRS. Как выяснили летом прошлого года специалисты компании gToday наивысшая скорость обмена данными у «МегаФона» зафиксирована на станции «Менделеевская», у МТС самая большая скорость на Таганской станции Кольцевой линии, а у «ВымпелКома» - на «Цветном бульваре».

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию