16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3539
  • RTS1256.81
19 января 2012, 20:18 Банки, вклады и кредиты

«Физики» остаются донорами российской банковской системы

Лента новостей

Розничный кредитный портфель банков в 2011 году вырос примерно на треть, при этом и депозиты населения составляют 30% банковских пассивов. В условиях нехватки ликвидности внутри России и нестабильности на международных рынках банки будут вынуждены повышать ставки по вкладам и дальше

Фото: Creativity103/flickr.com
Фото: Creativity103/flickr.com

Рост кредитов населению за 2011 год в целом по банковской системе составил примерно 33 — 34%. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов.

«С учетом того, что в прошедшем году портфель розничных кредитов Сбербанка вырос на 36%, а наш — на 40%, и с учетом того, что ВТБ 24 со Сбербанком занимают 45% рынка кредитования населения, можно сделать вывод, что общий прирост по системе будет не менее 30%», — заявил Задорнов.

По словам Михаила Задорнова, 2011 год был крайне удачен для розничных банков, а 2012 год будет более трудным. На то есть и внешние причины (проблемы в еврозоне), и внутренние — российские граждане так и не переключились со сберегательной модели поведения на потребительскую.

Задорнов отметил, что население остается донором банковской системы, так как объем депозитов, по предварительным оценкам, за 2011 год вырос на 2 трлн рублей, а кредитный портфель — на 1,5 трлн рублей. То есть вклады населения остаются основным источником пассивов для банков.

Заемщики готовятся к кризису

За 2011 год рост депозитного портфеля банков составил 18%, тогда как в 2010 году рост объема вкладов был на уровне 32%. Это, по мнению Задорнова, свидетельствует о том, что население предпочитает деньги не тратить и продолжает накапливать средства как страховку от будущего кризиса. В пример он приводит поведение заемщиков — предприятия малого и среднего бизнеса банка. Он отметил, что с октября прошлого года предприниматели стремятся не увеличивать объемы своих кредитов в банке и даже стремятся их максимально сокращать. О том, что люди начинают готовиться к кризису, говорит, по словам Задорнова, и тот факт, что пик выдачи розничных кредитов в 2011 году пришелся не на декабрь, как обычно, а на сентябрь-октябрь.

Вклады населения составляют 30% пассивов банковской системы на сегодняшний день, отметил глава ВТБ 24.

В худшем случае банковская розница вырастет на 7 процентов

Михаил Задорнов считает, что при реализации негативного сценария развития событий в Европе и вследствие влияния неуправляемого кризиса в зоне евро, в 2012 году будет реализован пессимистичный прогноз для банковской розницы — рост портфеля по системе в целом на уровне 7%.

Под пессимистичным прогнозом он понимает резкое падение курса евро, дефолт пары стран в еврозоне и снижение цен на нефть до 75 долларов за баррель.

Если будет реализован умеренно-оптимистический сценарий развития банковской системы в 2012 году, при котором не произойдет резкого обесценения нефти, то прирост депозитов и кредитов физическим лицам за 2012 год составит 20%.

Объем депозитов и общий кредитный портфель банков по итогам 2012 года в случае умеренно оптимистичного сценария продемонстрируют рост на уровне 20-25%, считает вице-президент банка «Стройкредит» Сергей Шлейко. В случае самого благоприятного развития событий возможен рост 35-40%, а при негативном сценарии — не более 10%.

«Я бы более осторожно прогнозировал рост кредитования в 2012 году, так как ожидается достаточно напряженная ситуация с ресурсной базой, в том числе и для крупнейших банков», — так прокомментировал прогноз Задорнова вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов. По его словам, это подтверждается повышением ставок по вкладам для физических лиц, ведь даже Сбербанк и ВТБ стали гораздо активнее на рынке вкладов.

Ставки по вкладам рвутся ввысь

С 25 января банк ВТБ 24 намерен повысить ставки по вкладам, сообщил Михаил Задорнов. В среднем процентная ставка по рублевым депозитам вырастет на 1 процентный пункт, максимальная составит примерно 8,15 - 8,2%. По валютным вкладам ставка увеличится на четверть, максимальный уровень останется прежним, но будет увеличена доходность коротких депозитов.

«Мы повышаем ставки вслед за рынком, который с конца прошлого года демонстрирует такую необходимость», — отметил Задорнов. Также он отмечает, что ситуация с ликвидностью в банковской системе в 2012 не улучшится, поэтому банки будут вынуждены повышать ставки по вкладам, а следом за этим вырастут ставки и по кредитам.

В данном случае госбанки, скорее, следуют за рынком: основное движение ставок по депозитам вверх произошло в прошлом году, считает Сергей Шлейко. Он говорит, что если в экономике не будет заметных ухудшений, ставки по вкладам вряд ли продемонстрируют дальнейший рост. Уже сейчас можно говорить о том, что ситуация с уровнем доходности по вкладам стабилизировалась. Причем некоторые кредитные организации в начале года стали снижать ставки по отдельным вкладам. При благоприятной ситуации в экономике постепенное снижение ставок станет трендом, однако в случае существенного падения цен на нефть, снижения ВВП, роста инфляции ставки по депозитам могут вырасти еще как минимум на 2 процентных пункта, полагает он.

Ставки Сбербанка и ВТБ 24 по сравнению с менее крупными игроками даже сейчас на невысоком уровне, однако повышают ставки не только они, но и другие игроки, отмечает Дмитрий Орлов. По его мнению, возможно дальнейшее повышение ставок, причем росту ставок по кредитам будет способствовать отсутствие ресурсов у банков. В дальнейшем он не исключает ухудшения качества банковских заемщиков, что приведет к возрастанию рисков банков. Это значит, что кредитные организации будут покрывать их опять же за счет роста стоимости займов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию