16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3668
  • RTS1301.83
19 января 2012, 18:27 Политика

Дворкович предложил России два пути

Лента новостей

Или новую индустриализацию, или постиндустриальное общество. С таким заявлением помощник президента России Аркадий Дворкович выступил сегодня на Гайдаровском форуме

России в ближайшие пару месяцев предстоит определить путь развития страны. Нужно будет выбрать один из двух вариантов: или новую индустриализацию, или постиндустриальное общество.

С таким заявлением сегодня на Гайдаровском форуме выступил помощник президента России Аркадий Дворкович.

Он описал оба варианта, сделав упор на то, что они очень разные. По первому сценарию нужно поддерживать крупный бизнес, причем по большей части сохраняя его в госсобственности. А по второму, делать упор на максимальной свободе предпринимательства:

«Есть другой сценарий, который ближе к постиндустриальной политике, который требует других решений, максимальной свободы предпринимательства, конкуренции, опоры скорее на малый, средний бизнес, чем на крупные корпорации. Это не значит, что мы должны бороться с крупными корпорациями, они будут основой экономики, но вопрос в том, на кого мы ориентируем наши политические решения. Это намного более жесткая борьба с коррупцией, сохранение низкой инфляции, сейчас она на рекордно низком уровне. В этой ситуации решающую роль приобретает система защиты прав собственности и качество судебной системы. И именно это тогда и будет приоритетами в политике, все это будет составлять приоритеты».

Второй сценарий, по мнению Дворковича, явно более интересен. Выбор действительно стоит, но он совсем не такой острый, как говорил Дворкович, считает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев:

«Нет такого критического выбора между индустриализацией и инновациями. В некоторых отраслях нужно делать индустриализацию, нужно развивать одновременно и постиндустриальные отрасли, отрасли услуг, которые в России недоразвиты. С другой стороны, он имел в виду какие-то конкретные меры по налогам, по приватизации госкомпаний, привлечение иностранных инвесторов на российский рынок».

По мнению научного руководитель ВШЭ Евгения Ясина, ни о каком выборе не может быть и речи, потому что вариант только один: постиндустриальное развитие:

«Индустриальная эпоха кончилась. Это вот нужно понять, что где-то в 1973 году, когда вначале были 3-4 доллара за баррель, и сейчас, когда уже 110, это несравнимые вещи. А, между тем, индустриальная эпоха основывалась на дешевизне минеральных ресурсов. Эта эпоха кончилась. И если кто-то думает еще, что можно как-то поднять российскую экономику, снова объявив какие-то пятилетки или программы обильного вливания колоссальных инвестиций, то он просто ничего не понимает, ему нужно идти в первый класс».

Дворкович также отметил, что пора прекращать при проведении налоговой политики ориентироваться на негативную реакцию со стороны предпринимателей. Это слишком старо: 90-е годы прошли, и бизнесменов уже стоит считать по умолчанию добросовестными, а не сторонниками незаконных методов.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию