16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3670
  • RTS1352.32
20 января 2012, 10:03 ОбществоСМИТехнологииПравоКонфликты

В США закрыли крупнейший в мире файлообменник Megaupload

Лента новостей

Владельцам компании грозит до 20 лет лишения свободы за осуществление незаконных финансовых операций и нарушение авторских прав

Прокуратура США добилась закрытия одного из крупнейших в мире файлообменных сайтов — Megaupload. Его владельцам предъявлены обвинения в нарушении авторских прав и мошенничестве, сообщает Reuters.

Следственные органы США в рамках расследования дела о нарушении авторских прав и торговли нелегальным контентом в Интернете предъявили обвинения компании Megaupload Ltd и ее владельцу Киму Доткому (известному также как Ким Шмиц и Тим Джим Вестов). Обвинения также выдвинуты против руководителя отдела маркетинга и продаж Megaupload Финну Батато, главе отдела развития Свену Эхтенаху и другим представителям компании.

По версии следствии, Ким Дотком основал компанию и посредством сайта Megaupload и ряда других ресурсов занимался распространением авторских материалов без согласования с правообладателями. Минюст США квалифицировал эту деятельность как интернет-пиратство.

По запросу американской стороны Дотком (гражданин ФРГ), Батато, Ортман и еще один подозреваемый, чье имя не разглашается, были арестованы в Окленде (Новая Зеландия). Рассматривается вопрос об их экстрадиции.

Обвиняемым предъявлены обвинения в незаконном обогащении на сумму свыше 175 млн долларов. Следствие считает, что общая стоимость нанесенного правообладателям ущерба составляет по меньшей мере 500 млн долларов. В случае, если их вина будет доказана, Дотком и другие обвиняемые за осуществление незаконных финансовых операций могут быть приговорены к лишению свободы на срок до 20 лет.

Кроме того, федеральный суд Вирджинии выписал ордер на арест на 18 аффилированных с Megaupload сайтов. Был также наложен арест на счета компании на общую сумму в 50 млн долларов.

19 января в знак протеста против закрытия ресурса хакеры взломали сайты Министерства юстиции США, рекорд-лейблов Universal Music и двух сайтов, легально распространяющих контент правообладателей. «Власти закрывают Megaupload? Через 15 минут аноним закроет сайты властей и рекорд-лейблов», — сообщили в Twitter атаковавшие сайт сторонники «пиратского» ресурса. В Министерстве юстиции и Ассоциации правообладателей США отказались прокомментировать инцидент. По словам пресс-секретаря Американской ассоциации кинематографистов Говарда Гантмана, ассоциация обратилась в полицию.

Сайт Megaupload является одним из крупнейших «пиратских» файлообменников и пользовался большой поддержкой среди пользователей, в том числе знаменитостей. Так, певица Алиша Киз и актриса Ким Кардашьян высказались в поддержку ресурса. По мнению наблюдателей, обвинения, предъявленные к владельцам Megaupload, могут быть связаны с прошедшей накануне акцией против принятия законов о борьбе с интернет-пиратством (SOPA и PIPA). В то же время Министерство юстиции утверждает, что санкции в отношении Megaupload не являются ответом на протесты сторонников пиратства.

Законопроект SOPA (H.R. 3261), внесенный в Палату представителей 26 октября 2011 года, расширяет возможности правоохранительных органов США и правообладателей в борьбе с пиратством в Интернете и незаконной торговлей контентом правообладателей. Проект закона позволит Министерству юстиции США и правообладателям обращаться в суд против сайтов, подозреваемых в способствовании интернет-пиратству. Подобный же законопроект (PIPA) разработан в Сенате.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию