16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1302.42
20 января 2012, 10:49 ТехнологииФинансыКонфликтыПравоОбществоКомпании

«Ъ»: силовики против утраты госконтроля над «Ростелекомом»

Лента новостей

Вмешательство Минобороны, ФСО и ФСБ в реформу «Ростелекома» и «Связьинвеста» может помешать приватизации оператора связи

Министерство обороны РФ, Федеральная служба охраны (ФСО) и Федеральная служба безопасности (ФСБ) предупредили правительство, что утрата госконтроля над оператором связи «Ростелеком» недопустима, сообщает «Коммерсантъ».

По данным газеты, это может осложнить приватизацию «Ростелекома», к которому планируется присоединить госхолдинг «Связьинвест». Сделка должна состояться после внесения государством активов в «Связьинвест» на 5,244 млрд рублей. Минкомсвязи и Минэкономики уже согласовали соответствующий проект указа президента РФ, рассказал «Ъ» чиновник одного из министерств.

По его данным, из проекта следует, что президент принимает предложение правительства о присоединении «Связьинвеста» к «Ростелекому» при условии сохранения контроля государства совместно с ВЭБом над более чем 50% обыкновенных акций оператором связи. «Связьинвест» (75% минус 1 акция принадлежит Росимуществу), который до последнего времени входил в перечень стратегических предприятий, будет из него исключен, следует из проекта президентского указа.

Первый этап реорганизации завершился в апреле 2011 года — на базе «Ростелекома» объединились дочерние компании «Связьинвеста». В новой компании госхолдинг получил 43,4%, еще 7,4% достались Агентству по страхованию вкладов (АСВ), 2,4% — ВЭБу, остальное у миноритариев. В начале 2012 года АСВ передало свою долю в «Ростелекоме» государству. В проекте распоряжения Минэкономразвития отмечается, что акции переданы по той же цене, по которой АСВ покупало этот пакет, — 230 рублей за бумагу (50,278 млрд рублей за весь пакет).

По словам чиновника Минкомсвязи, второй этап реформы затормозился из-за того, что государство пока не внесло активы (5,244 млрд рублей) в капитал «Связьинвеста». Источник издания подчеркнул, что сейчас достигнута договоренность, что «Ростелеком» купит акции допэмиссии «Связьинвеста» на 1,7 млрд рублей, а «Связьинвест» на эти деньги приобретет 0,36% «Ростелекома» у его «дочки» «Мобител». Еще 1,95% «Ростелекома» из «Мобитела» «Связьинвест» получит в обмен на CDMA-оператора «Скай Линк».

По сведениям газеты, самым важным шагом станет отмена опционного соглашения между ВЭБом и «Связьинвестом» (о выкупе последним 2,4% «Ростелекома» у госкорпорации). Если договор будет расторгнут 15 февраля этого года, то убыток ВЭБа может составить почти 9 млрд рублей, пишет «Ъ».

По словам осведомленного источника, государство может предоставить ВЭБу около 4,6% акций «Связьинвеста» или 2% «Ростелекома» в виде компенсационного имущественного взноса. После этого «Ростелеком» получает все активы «Связьинвеста» стоимостью 17,7 млрд рублей, а сам госхолдинг в 2012-2013 году присоединяется к «Ростелекому». В этом случае 25% плюс 1 акция «Связьинвеста», принадлежащие «Ростелекому», станут казначейскими, говорит менеджер «Ростелекома»,

В итоге Росимущество и ВЭБ будут иметь свыше 50% акций «Ростелекома», еще 0,4% оператора получит «Мобител», отмечает он. По его данным, это совсем не устраивает Минобороны, ФСО и ФСБ.

«Ростелеком» — оператор связи. В июне 2010 года акционеры «Ростелекома» приняли решение о присоединении к компании региональных операторов: «Центртелеком», «Сибирьтелеком», «Дальсвязь», «ВолгаТелеком», «Северо-Западный Телеком», «Уралсвязьинформ», «Южная телекоммуникационная компания» и «Связь и информатика республики Дагестан». Благодаря этой сделки компания теперь является крупнейшим игроком на рынках фиксированной связи и широкополосного доступа к Интернету. Компания обслуживает 35 млн российских домохозяйств. В III квартале 2011 года компания получила чистую прибыль в размере 10,3 млрд рублей, а выручка составила 73,9 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию