16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5447
  • RTS1668.76
20 января 2012, 11:52 МакроэкономикаПолитика

Прохоров опубликовал программу «Настоящее и будущее»

Лента новостей

В предвыборной кампании предприниматель выделил основной приоритет государства — защиту частной собственности

Бизнесмен Михаил Прохоров, баллотирующийся на пост президента России, опубликовал свою программу «Настоящее и будущее». Данный документ представлен на специальном предвыборном сайте Прохорова — mdp2012.ru.

В своей программе Прохоров выделяет основной приоритет государства — защита частной собственности. А фундаментом модернизации страны и новым рычагом экономического развития регионов, по мнению предпринимателя, должны стать инвестиции в культуру.

Основной целью для правительства на ближайшие четыре года, по мнению Прохорова, является всемерное повышение эффективности и снижение издержек в национальной экономике через поддержку конкуренции.

По мнению миллиардера, осужденным за экономические преступления и проведшим в местах лишения свободы менее трети назначенного им срока наказания должна предоставляться амнистия.

Прохоров также обещает в случае своего избрания главой государства ужесточить борьбу с монополиями, картелями и ценовыми сговорами. Приоритетом экономического развития для него также является создание высококвалифицированных рабочих мест, усиление контроля за нелегальной иммиграцией, говорится в программе.

Бизнесмен намерен повысить уровень образования. Так, по его мнению, необходимо вернуть научные исследования в вузы, соединить академические и вузовские науки, а также распространить «сколковские» преференций на все наукограды. А затраты государства на фундаментальные науки будут компенсироваться партнерством ученых с бизнесом, полагает Прохоров.

В программе он уделил внимание и развитию инфраструктуры. По его словам, это должно делаться за счет госсредств и денег частных инвесторов (в том числе и на основе концессий).

По его мнению, бюджетные организации и госкомпании должны закупать у отечественных производителей не менее 50% товаров и услуг. Также Прохоров выступает за приватизацию государственных компаний и направление полученных средств в Пенсионный фонд РФ.

В программе миллиардер предлагает изменить и налогообложение. В документе сказано, что конечным плательщиком налогов должен стать служащий, а не предприятие. Кроме того, Прохоров выступает за перенос центра тяжести налогообложения с инвестиций на личное потребление. Для бизнеса предприниматель предлагает снизить налоги и ограничить страховые взносы до 25% от зарплаты. В программе бизнесмена указано, что необходимо отменить налоги на новые отрасли сроком на пять лет. В то же время предлагается повысить налоги на табак и алкоголь, снизить акцизы на бензин. Прохоров также выступает за замену НДС налогом с продаж, реформу налога на собственность и введение правил налогообложения на 10 лет.

При его президентстве, обещает Прохоров, будет осуществляться гласный контроль над расходами чиновников и членов их семей. Он также намерен запретить чиновникам владеть бизнесом в любой форме и сократить зоны государственного администрирования. По мнению бизнесмена, к 2014 году нужно сократить число госслужащих на 30% с последующим их переобучением для работы в реальной экономике за счет бюджета. Также миллиардер обещает бороться с бюрократией: ограничить права властей требовать от граждан и компаний справок и документов, выдаваемых другими госорганами.

Ранее Прохоров предлагал легализовать капиталы, нажитые в 1990-е годы, и пообещал победить коррупцию. «Мне не нужны деньги, у меня все уже есть, поэтому я точно знаю, как победить коррупцию. Я приведу с собой сильную команду, которая не берет деньги, и мы быстро подавим это зло», — заявлял он.

Прохоров объявил о своем желании баллотироваться в президенты спустя два дня после столичной акции протеста против результатов думских выборов, которая состоялась на Болотной площади 10 декабря 2011 года. 18 января 2012 года Прохоров сдал собранные его предвыборным штабом 2,1 млн подписей в ЦИК РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию