16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.42 / ₽ 8228
  • RTS1186.79
20 января 2012, 14:38 Общество

Владимир Путин перевел стрелки

Лента новостей

Премьер Владимир Путин пообещал передать президенту Дмитрию Медведеву соображения футбольных болельщиков по поводу отмены перехода на зимнее время. Он допустил, что эксперты могли «что-то недодумать» с отменой перевода часов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Осенью прошлого года Россия не стала переводить стрелки часов с летнего на зимнее время, в результате чего разница со временем по Гринвичу в нашей стране составляет теперь два часа. Главной причиной такого нововведения президент Дмитрий Медведев назвал многочисленные жалобы россиян на перевод часов два раза в год, из-за которого у наших соотечественников, по их словам, на несколько дней ухудшалось самочувствие.

Действительно, согласно различным социологическим опросам, на тот момент большинство россиян высказывались за отмену «перемещений во времени». Однако спустя некоторое время многие сограждане поняли, что и нынешнее положение дел имеет свои минусы. К примеру, многие жалуются на то, что по утрам стало сложнее просыпаться: в зависимости от региона светает зимой теперь на час позже, чем раньше, что негативно сказывается на их работоспособности.

Как следствие, недовольных новой временной реальностью среди соотечественников становится все больше, о чем свидетельствуют различные социологические исследования. Тем временем эксперты считают, что если и отказываться от перевода стрелок, то России следовало остаться не на летнем времени, а на зимнем, что было бы гораздо логичней, так как позволило бы уменьшить разрыв с временем по Гринвичу.

Могли что-то недодумать

Тема перевода стрелок, а, вернее, нынешнее нахождение их на летнем «положении», была поднята накануне во время неформальной беседы премьер-министра Владимира Путина с представителями футбольных организаций. Болельщики за кружечкой пива с главой правительства подняли вопрос о том, что отмена перехода на зимнее время неудобна для них, так как если футбольный матч транслируется по европейскому времени достаточно поздно, то, соответственно, у нас его показывают из-за двухчасового разрыва еще позже. Как следствие — вставать потом, чтобы успеть на работу, очень сложно.

«Я не являюсь автором этого решения [об отмене перехода]», — сразу открестился премьер, добавив, что ему тоже «вставать всегда тяжело». «Что касается времени, я обязательно передам Дмитрию Анатольевичу [Медведеву] ваши соображения, — сказал Путин. — Он подписывал, но готовил-то не он, поэтому могли что-то там недодумать».

Стоит отметить, что, снимая ответственность с Медведева, Путин несколько заблуждается, ведь именно президент в ноябре 2009 года во время ежегодного послания Федеральному Собранию предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время. Затем он неоднократно заявлял, что отмена такого перехода будет полезна для здоровья россиян.

С того времени между сторонниками и противниками нововведения велись дискуссии, однако первых, среди которых были профильные эксперты, политики, общественные деятели, оказалось намного больше. В январе прошлого года Министерство промышленности и торговли РФ, получив заключение экспертов о желательности отмены перевода часов, согласилось с тем, что «остановиться во времени» было бы целесообразно, и направило эти предложения в правительство.

В итоге, в начале февраля 2011 года Дмитрий Медведев заявил, что с осени страна будет жить по новым временным правилам: «Я принял решение об отмене перехода на зимнее время — начиная с осени текущего года. И даю соответствующее поручение правительству».

Неправильно выбранное время

Между тем, около 46% россиян утверждают, что многочасовая темнота по утрам, связанная с отменой зимнего времени, негативно сказалась на их работоспособности. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом HeadHunter.

Согласно данным исследования, практически каждый пятый соотечественник (21%) отмечает, что отмена перевода стрелок подействовала на него негативно и он чувствует себя вялым и сонным по утрам, из-за чего не получается сосредоточиться на работе. Еще 15% опрошенных отметили, что стали чаще опаздывать. Почти у 20% респондентов возникли проблемы с мотивацией — они не могут заставить себя работать. Впрочем 54% респондентов утверждают, что работают так же эффективно, как и прежде.
Сильнее всего отказ от перевода стрелок отразился на представителях науки и образования (67%), маркетологах (53%) и кадровиках (57%). А работники сферы по добыче и переработке сырья, а также сотрудники промышленных предприятий, напротив, в большинстве случаев не почувствовали каких-либо негативных изменений.

Большинство работников, которые вынуждены мириться с отменой зимнего времени, отметили, что надеются адаптироваться к нововведениям в течение 1–2 лет (30% респондентов), еще 20% считают, что к такому не привыкнут никогда.

Между тем, согласно данным опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, почти каждому четвертому россиянину (23%) не понравилось жить без перевода часов. Главный аргумент тех, кто предпочел бы дважды в год переводить стрелки, — ощутимое расхождение с астрономическим временем, из-за чего в большинстве регионов России зимой светает лишь около 10 утра. Любопытно, что в числе противников нововведения преобладает молодежь: если среди респондентов до 24 лет жить без перевода часов не понравилось 27%, то среди участников исследования старше 45 лет таких 21%.

Ровно столько же россиян (23%) ответили, что им все равно, переводят стрелки часов или же время остается постоянным. В основном это респонденты до 24 лет — их 35%. «Гораздо больше мороки с переводом, лучше просто не замечать этого часа. Надуманная проблема с самого начала», — рассуждают респонденты.

При этом жить по одному постоянному времени без перевода часов нравится почти половине экономически активных россиян (48%). Сторонников отмены зимнего времени намного больше среди представителей старшего поколения (58% респондентов от 45 лет и старше и лишь 32% — до 24 лет).

Затруднились выразить свое отношение к тому, что страна больше не переводит часы, 6% опрошенных. Некоторые из них считают, что окончательное время, по которому сейчас живут россияне, выбрано неверно: «Россия должна была перейти на зимнее время и не переходить на летнее»; «Нужно было отменять переход на летнее время, а не на зимнее. Сейчас мы имеем расхождение с биологически нормальным временем на 2 часа, а, учитывая переход на час в советское время, на все 3 часа. Разве может это не сказываться на организме человека?»

Просчитать это невозможно

Многие эксперты согласны с тем, что сама по себе идея отказа от перевода стрелок правильная, однако надо было поступить иначе — сохранить зимнее время летом. По некоторым подсчетам, именно это могло дать определенную экономию, а вместе с тем избежать неприятных последствий для жителей европейской части России, которые страдают от фактического отсутствия светового дня на рабочей неделе.

«Есть лица, зависимые от погоды, — это называется метеочувствительность. Конечно, они испытывают стресс, конечно, они чувствуют повышенную вялость, когда все темно. В результате могут возникнуть астенические проявления: разбитость, вялость, сонливость, апатия. Формально могут развиваться через стрессы хронические заболевания — хроническая язва может обостряться, хронический бронхит и прочее, прочее, прочее», — рассказал в эфире Business FM доктор медицинских наук, психотерапевт Лев Щеглов.

Сотрудник лаборатории Медико-психологической реабилитации Московского городского психолого-педагогического университета Виктория Аршинова согласна, что некоторые россияне чувствуют ухудшение состояния, в первую очередь потому, что теперь время в стране на два часа отличается от времени по Гринвичу. По ее словам, время нашего бодрствования теперь находится в диссонансе с природными часами.

Наличие конфликта между биологическими и социальными часами отмечает и главный терапевт Минздравсоцразвития РФ Александр Чучалин.

Ведущий инженер научного гео-информационного центра РАН Игорь Гансвинд, в свою очередь, полагает, что все зависит от хронотипа человека: «То, что у некоторых людей такое состояние, что падает работоспособность, зависит от того, что у всех по-разному устроена нервная система. Одним хорошо работается утром, а другие только к вечеру выходят на пик своей работоспособности и производительности. Просчитать это невозможно».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию