16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 января 2012, 14:50 ОбществоПолитика

Россия передаст Индии подлодку «Нерпа» 23 января

Лента новостей

Официальная церемония пройдет в Приморском крае на заводе «Звезда»

Атомную подлодку (АПЛ) «Нерпа» передадут Индии 23 января, церемония пройдет в Большом Камне (Приморье), сообщил РИА «Новости» высокопоставленный источник в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Подлодка передается Индии в лизинг на десять лет, стоимость контракта превышает 900 млн долларов.

Официальная церемония пройдет на заводе «Звезда». В церемонии примут участие руководитель ОСК Роман Троценко, заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Иван Гончаренко, представители командования ВМФ России и Тихоокеанского флота РФ.

Источник напомнил, что в конце 2011 года Россия и Индия подписали технические документы о полном завершении испытаний АПЛ. Индийская сторона тогда выразила удовлетворение ходом испытаний и сообщила о готовности принять лодку на вооружение.

«Нерпа» должна была отправиться в Индию в 2009 году, однако во время испытаний в Японском море 8 ноября 2008 года на подлодке несанкционированно сработала система пожаротушения. От отравления ядовитой смесью фреона и тетрахлорэтилена погибли 20 человек из 208, находившихся на борту, 21 человек пострадал. Обвинения по делу о гибели людей были предъявлены командиру судна Дмитрию Лаврентьеву и старшине Дмитрию Гробову. В октябре прошлого года Тихоокеанский флотский военный суд их оправдал. Такое решение суд вынес, опираясь на собранные доказательства и на основании оправдательного вердикта присяжных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории