16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 января 2012, 15:24 Право

Чайка призывает вернуть прокуратуре право возбуждать дела

Лента новостей

Генпрокурор полагает, что баланс полномочий между прокуратурой и следствием нарушен

Генеральный прокурор России Юрий Чайка считает необходимым вернуть прокурорам ряд полномочий, в том числе право возбуждать уголовные дела, передает РИА «Новости».

После того, как в 2007 году следственные органы были выделены в отдельное ведомство (сначала Следственный комитет при прокуратуре, затем Следственный комитет РФ), прокуроры занимаются надзором за законностью, в том числе во время предварительного следствия.

По мнению Чайки, «баланс полномочий был нарушен». Если прокурор проводит проверку и обнаруживает нарушения, он вправе и возбудить уголовное дело, а затем вместе со следователем довести до суда, считает глава Генпрокуратуры. Речь идет прежде всего о коррупционных делах, уточнил он.

Генпрокурор указывает, что пока следователь рассмотрит материалы прокуратуры, проходит время, утрачиваются доказательства, теряется актуальность, из-за чего часто бывают отказы в возбуждении уголовного дела.

Чайка высказал мнение, что следователи должны вести, в первую очередь, дела о тяжких и особо тяжких преступлениях. Однако сейчас следствие загружено делами о преступлениях небольшой и средней тяжести на 60%, что неправильно, полагает генпрокурор. «Естественно, они перезагружены и не имеют возможности работать квалифицированно по сложным делам», — добавил он.

По словам главы Генпрокуратуры, следствие должно развиваться, реформа должна идти дальше, в ходе которой будет создан единый Следственный комитет. «Но то, что должен быть и сильный и эффективный прокурорский
надзор, это аксиома», — считает Чайка.

Концепция единого СК предполагает, что в его ведение будут переданы все уголовные дела, в то время как сейчас расследованием уголовных дел, помимо СК, занимаются также МВД, наркополиция и ФСБ.

Ранее генпрокурор уже заявлял, что следователь создан для прокурора и именно прокурор должен управлять расследованием уголовных дел. Он выступил против предложения главы СКР Александра Бастрыкина о наделении следователей правом обжаловать решения прокуроров в суде. Чайка подчеркивал, что баланса полномочий между ведомствами нет, и выражал мнение, что ведомству надо вернуть часть контрольных и следственных функций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории