16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3269
  • RTS1120.13
20 января 2012, 15:42 ПроисшествияОбществоКонфликты

В Costa Cruises не знали, что их суда подходят близко к берегу

Лента новостей

Владельцы Costa Concordia заявляют, что не подозревали о выполняемых капитанами судов опасных маневрах

Владельцы потерпевшего крушения лайнера Costa Concordia не подозревали о том, что приближение судна к берегу несет в себе такую опасность. По словам исполнительного директора компании Costa Cruises Пьера Луиджи Фоски, делалось это для того, чтобы открыть перед находящимися на борту пассажирами более красивый вид на город, передает Corriere della Sera.

По версии следствия, катастрофа произошла из-за того, что капитан лайнера слишком быстро подобрался к острову Джильо в Тирренском море. Там судно весом 114 тысяч тонн налетело на подводный риф, набрало воды и накренилось на правый борт.

Как заявил изданию Фоски, круизные суда часто проходят рядом с берегом для того, чтобы туристы могли получше разглядеть местность. Однако, по словам гендиректора фирмы, владеющей Costa Concordia, обычно этот маневр выполняется с крайней осторожностью. Он также отметил, что в компании не предполагали, что лайнер подойдет к острову настолько близко. «Бортовая газета оповещала пассажиров, что судно пройдет мимо Джильо на расстоянии пяти миль. Я не исключаю, что отдельные капитаны, не информируя нас, могут приближаться ближе. При этом я могу с уверенностью заявить, что они делают это осторожно», — сказал Фоски.

В свою очередь бывший президент организации RINA, занимающейся классификацией судов, Энрико Сцерни заявил изданию, что в Costa Cruises не могли не знать, что их суда подходят к берегам на слишком близкое расстояние.

Агентство Reuters со своей стороны сообщает, что в пятницу, 20 января, лайнер накренился на правую сторону, из-за этого спасателям пришлось вновь приостановить операцию по поиску людей. 18 января работы уже прерывались из-за того, что лайнер сдвинулся с места.

Costa Concordia потерпела крушение 13 января. На борту судна находились более 4,2 тысячи человек. Большинству из них удалось спастись. В настоящий момент подтверждена гибель 11 пассажиров, еще 20 числятся пропавшими без вести. На днях владельцы компании Costa Cruises сообщили, что готовы возместить всем находившимся на борту лайнера туристам стоимость круиза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории