16+
Среда, 27 сентября 2017
  • BRENT $ 58.60 / ₽ 3388
  • RTS1127.26
20 января 2012, 16:26 Компании

Киев видит угрозу нацбезопасности в газовых контрактах с РФ

Лента новостей

Об этом заявила секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева

Последствия газовых контрактов 2009 года с Россией несут угрозу национальной безопасности Украины, заявила секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева. Об этом она сказала на брифинге после окончания заседания СНБОУ, передает РИА «Новости».

По словам Богатыревой, в сложившихся условиях возникла реальная угроза.

Премьер-министр Украины Николай Азаров ранее заявил, что Украина в этом контракте выступает как «какое-то вассальное государство» безо всяких прав. По словам Азарова, Киев не может ничего — ни пересмотреть контракт, ни поставить вопрос о пересмотре цены, ни получать меньше газа. Он добавил, что вопрос об обращении в международный суд остается открытым. Украина подаст в суд, если договориться не удастся, сообщил Азаров.

Украина просит у РФ скидку на газ в 9 млрд долларов ежегодно в случае создания консорциума по управлению своей газотранспортной системой (ГТС), которую Киев оценивает в 20 млрд долларов. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в ответ на это заявил, что в 2012 году ГТС может сильно подешеветь. Он также выразил мнение, что место ГТС Украины зависит от той роли, которую определил ей Киев: если ГТС — «историческое сокровище», то «ее место в музее».

По информации «Ведомостей», «Газпром» рассчитывал заплатить за долю в ГТС собственными акциями. Согласно проекту договора, Киеву и Москве предлагалось учредить два паритетных СП.

В начале года украинский министр энергетики Юрий Бойко заявил, что в 2012 году Украина может снизить импорт российского газа до 27 млрд кубометров в год. Эксперты выразили сомнение, что такого объема хватит. По данным главного экономиста инвестиционной компании Dragon Capital Елены Белан, в 2011 году потребление газа на Украине составило 63 млрд кубометров, и только 20 млрд кубометров было добыто на Украине.

«Газпром» в свою очередь заявил, что изменение объемов поставок газа в одностороннем порядке невозможно. Контракт также предусматривает штрафы, если годовые закупки составляют менее 80% от оговоренного объема.

Рекомендуем:

  • Фотоистории