16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 января 2012, 16:18 Технологии

Американские власти закрыли один из крупнейших сайтов за пиратство

Лента новостей

Совокупный ущерб, нанесенный правообладателям, составляет не менее полумиллиарда долларов. Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит до 20 лет лишения свободы

Закрыт один из крупнейших файлообменных сайтов в интернете Megaupload. Об этом говорится в сообщении Минюста США. Семь человек и две компании, зарегистрированные в Гонконге, обвиняются в незаконном распространении в интернете защищенных авторским правом материалов.

По данным следствия, совокупный ущерб, нанесенный правообладателям, составляет не менее полумиллиарда долларов. Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит до 20 лет лишения свободы за пиратство, столько же, за незаконные финансовые операции, и еще до пяти лет за заговор с целью нарушения авторских прав.

О том, почему закрыли именно Megaupload, говорит владелец сервиса статистики liveinternet Герман Клименко:

«Именно в Megaupload'е была такая опция, что если ваш файл не скачивается на протяжении, например, месяца, то файл будет удалён. На этом основании, американская прокуратура обвинила в том, что они стимулируют владельцев файлов к обмену, соответственно, к распространению. Megaupload, просто, либо поленился, либо понадеялся на общественное движение, вот, то, что у нас Wikipedia бастовала, то, что были обращения от известных актёров, певцов, что это всё неправильно, и нужно стимулировать, наоборот, подобные ресурсы — Megaupload, просто, не сделал шаг в сторону законодательства».

По запросу американской стороны основатель Megaupload Ким Дотком и еще три человека, чьи имена не называются, арестованы в Новой Зеландии. Наложен арест на счета их компаний.

Хакеры из группировки Anonymous объявили об акции возмездия за закрытие файлообменника. Они атаковали сайты Минюста США, двух американских ассоциаций — звукозаписывающих компаний и кинокомпаний, а также музыкального лейбла Universal Music. О своих мотивах хакеры рассказали в аудио-обращении, выложенном на Youtube:

«Правительство Соединенных Штатов сумело создать иллюзию свободы и благополучия для свои граждан. Мы думаем, что свободны и можем действовать, как хотим. Но в реальности все не так. Мы ограничены и очень зависимы от государства, как в наших мыслях, так и действиях. Этот мираж слишком долго казался нам настоящим».

Из всех онлайновых ресурсов, которые атаковала группировка Anonymous, только сайт американского Минюста работает нормально. Остальные сейчас недоступны.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории